12 февраля 2024 Важно
855

Министр транспорта РФ заинтересовался пензенскими авиатренажерами

Он осмотрел производственные площадки предприятия, работающего в «Рамееве».


Фото: penzasmi.ru.

В Пензе 12 февраля с рабочим визитом находится министр транспорта РФ Виталий Савельев. В пензенском технопарке «Рамеев» вместе с губернатором Олегом Мельниченко он осмотрел площадки предприятия, занимающегося производством авиационных тренажеров.

Предприятие имеет интересную историю. В 2007 году Минпромторг и Министерство обороны РФ все наработки «Пензенского конструкторского бюро моделирования» (ПКБМ) передали этой компании. Она стала правообладателем подлинников конструкторской документации ПКБМ и завода-изготовителя НПП «ЭРА» – первопроходцев отечественного авиационного тренажёростроения, ведущих свою историю с 1946 года.

«Мы смогли сохранить и оцифровать все, что было сделано за 75 лет. Это крайне важно. Материалы оцифровали и создали банк данных. У предприятия – семь производственных площадок, на которых работают грамотные специалисты. Средняя заработная плата работников предприятия выше, чем средний показатель в промышленности», – подчеркнул губернатор Олег Мельниченко.

На предприятии заняты порядка 350 человек, достойная для пензенского региона средняя заработная плата – 137 тысяч рублей.

Как рассказал первый заместитель генерального директора конструкторского предприятия Александр Васильев, сейчас вся деятельность организации – стопроцентный гособоронзаказ. Но компания выпускает тренажеры и для гражданской авиации.

По словам министра транспорта, российская авиации в настоящее время остро нуждается в тренажерах.

«Летные училища выпускают большое количество пилотов, и нам нужна база для их тренировок», – сказал Виталий Савельев.

Александр Васильев подчеркнул, что компания готова создать на своей базе учебный центр.

«При должном финансировании для этого нам понадобиться около двух лет», – подчеркнул он.

В рамках визита в регион министр также намерен осмотреть новое троллейбусное депо, которое строится под Пензой. Там троллейбусы будут заряжать, ремонтировать, выпускать в рейс.