9 февраля 2024 Важно
818

«Мешочек шамана»: Артем Павлихин выдвинул версию происхождения старинного клада

Учёный обратил особое внимание на готские украшения.


Фото: penzasmi.ru, снимки, предоставленные Артемом Павлихиным.

Больше двух десятков лет оставалось загадкой происхождение так называемого «клада шамана» – мешочка с украшениями, найденного недалеко от Золотаревского городища в Пензенской области. Археологов смутило, что находящиеся в нем предметы относятся к разным временным периодам и представляют культуру народов, живущих далеко от этих мест.

Клад нашли на I Золотаревском селище. Как сообщает в публикации, размещенной в «Пензенском археологическом сборнике», историк, директор краеведческого музея Артем Павлихин, украшения обнаружили в вывороте упавшего дерева. Состав клада в 2001 году обнародовал краевед Геннадий Белорыбкин. Находка представляла собой набор ломаных украшений – более 40 фрагментов (бусины, пряжка, фибулы, кольцо, привески и т.д.), необычных как для Золотаревского поселения, так и в целом для Поволжья.

«…из-за чего среди членов Пензенской археологической экспедиции распространилось неформальное название этого комплекса – «клад шамана». Археологический контекст находок не позволяет точно ответить на вопрос, относились ли предметы к жертвенному, погребальному, жилому или производственному комплексу», – пишет Артем Павлихин.

Изучая фонды краеведческого музея, он обратил внимание на состав «клада шамана» и пришел к выводу, что тот не имеет отношения к культовым обрядам. Скорее всего, в эти места его привез торговец или мастер, который собирал украшения для переплавки, ведь медной руды на данной территории не добывалось.

«Украшения были сломаны еще в древности, на сломах виднелись окислы. Можно предположить, что этот набор лома был подготовлен к плавке. Ювелир собирал его на удаленных от Посурья территориях – в Нижнем Прикамье, в Причерноморье, на Кавказе. Кочующий от Причерноморья до Прикамья ювелир вез с собой сырье, чтобы делать украшения или использовать лом в качестве платежного средства», – пишет в публикации Артем Павлихин.

ГОТЫ В ПОВОЛЖЬЕ

Уже при личной встрече журналистам РИА «ПензаСМИ» он пояснил, что в комплексе украшений есть предметы, которые до этого на территории региона не встречались. И они подтверждают ряд теорий о прошлом края.

«Я обнаружил фантастическую вещь: фрагмент готской фибулы – застежки, которой скрепляли лямки сарафана на женской одежде или застегивали мужской плащ. Каждому народу, каждой культуре соответствовала своя форма фибулы. Поэтому готское украшение можно определить безошибочно. Готы – это народ, который завоевывал Крым и Причерноморье в III-IV веках нашей эры, и организовал там Готское королевство, которое существовало до шестого века. В Среднем Поволжье предметов, говорящих о возможном пребывании здесь этого народа, практически нет», – рассказал краевед.

Артем Павлихин отмечает, что фибула, скорее всего, относится к первой половине шестого века и очень похожа на те, что находили в Керчи и в могильнике Дюрсо близ Новороссийска.

«Готский придворный историк Йорданс, который в VI веке написал историю готов, упоминает, что те ходили походами на реку Оку и там победили народы морденс и меренс. Морденс ассоциируется с мордвой, меренс – с мерей (народом, который жил между Окой и Волгой). То есть теоретически они могли быть у нас. Но след их недолгого пребывания практически потерялся. В археологическом материале мы не видим чисто готские вещей у мордвы, жившей в Посурье. Найденная у Золотаревки фибула - это первая находка, которая подтверждает контакты местного населения с готами. Так как это женское украшение, можно сказать, что контакты имели мирный характер».

Кроме того, клад проливает свет на историю I Золотаревского селища. Найденные там предметы датируются от III-IV до XIII века.

«Предметы V-VI веков еще не находили в районе Золотаревки. Это первый комплекс, который уверенно можно отнести к названному периоду. Это важное открытие, которое говорит о том, что и в это время тут либо кто-то жил, либо вел какую-то деятельность».

Напомним, ранее стало известно, что в Пензенской области обнаружили редкий вид доспехов – наручи. В краеведческом музее завершили реставрацию предмета и приступили к его изучению.