23 января 2024 Важно
1424

Уникальная находка: в Пензенской области обнаружили редкий вид доспехов

В краеведческом музее завершили реставрацию предмета и приступили к его изучению.


Фото: penzasmi.ru.

Коллекцию пензенского краеведческого музея пополнил новый очень ценный предмет – наруч. Это элемент доспеха воина, который защищал руки мужчины во время боя от ударов меча или сабли. Такие находки – большая редкость не только для Пензенской области, но и для всей Восточной Европы.

О необычном экспонате журналистам РИА «ПензаСМИ» рассказал директор Пензенского областного краеведческого музея Артем Павлихин.

Перед тем, как показать обнаруженный наруч, Артем Владимирович провожает в один из залов нового корпуса краеведческого музея, который находится в отреставрированном здании бывшей казенной палаты. Он показывает элементы вооружения, которые созданы в наше время для проведения реконструкции средневековых боев. Среди них есть и наручи – металлические «нарукавники», состоящие из двух створок. Осмотрев их, проще понять, как мог выглядеть предмет, который не так давно нашли в Пензенской области.

«Наручи – это вооружение латника, очень дорогое. Двустворчатые наручи появляются еще в первом тысячелетии нашей эры, приблизительно в V-VI веках в Византии, Причерноморье, Иране. Потом широко распространяются по всей Европе и Азии. Пик популярности этого вида доспехов приходится на XIV-XVII века. На территории Восточной Европы во время раскопок встретить такой наруч достаточно трудно, в России их обнаружили всего несколько штук. Дело в том, что металл подвержен коррозии. Большая часть наших земель пахотная, и во время вспашки такие предметы рассыпаются», – рассказал директор музея.

По его словам, фрагмент наруча нашли в Каменском районе. Местный житель случайно увидел торчащий из земли металлический предмет. Рядом он также обнаружил нож и часть чугунного котла. Все эти древности передал в музей. Сотрудники уже отреставрировали их.

«Очень сложно было работать с предметом, потому что металл фактически превратился в оксид железа. Что-то уже безвозвратно утеряно, а то, что сохранилось, было в плохом состоянии. Металл местами вздулся, покрылся ржавчиной. Одно неверное движение – все трескается и рассыпается. Поэтому, чтобы сохранить наруч, покрыли его защитным составом, счистили все неровности. Затем металл обработали специальным раствором. Работа была сложная, но мы справились», – признался реставратор Владислав Яньков.

ЗАЩИТНИК КРЕПОСТИ ИЛИ КОЧЕВНИК?

Артем Павлихин, говоря о предполагаемом возрасте обнаруженных наручей, обращает внимание на часть чугунного котла, который найден рядом.

«Чугунные котлы на территории Восточной Европы появились в XIII веке во время монголо-татарского нашествия. И мы датируем этот наруч в результате периодом XIII-XVII века. Но есть и другое мнение: коллеги из Санкт-Петербурга, которым мы показывали находку, считают, что предмет мог быть создан в XVI-XVIII веках», – поясняет ученый.

Директор краеведческого музея отмечает, что если речь идет о XVI-XVII веках, то в этих местах уже были подконтрольные Московскому государству территории, создана сеть засечных черт. Наруч мог быть найден на месте временного поселения, стана. Возможно, принадлежал одному из защитников поселений засечных черт.

Но есть и другая версия: владельцем наручей мог быть и их враг – кочевник, например, ногаец. Для них тоже характерны такие доспехи, рассуждает Артем Павлихин.

Пока все это – лишь догадки. После реставрации фрагмент наруча ждет научная экспертиза. Далее он займет место в экспозиции краеведческого музея. В ней есть фрагменты шлемов, кольчуги, а наручи пензенским археологам до этого найти не удавалось.

Читайте также: В Пензу на научную конференцию, посвященную памяти Г.А. Федорова-Давыдова, приедут ученые из 10 стран

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)