31 января 2024 Важно
763

В Пензе жителям региона передали огонь Семейного очага

В областном центре в торжественной обстановке дали старт Году семьи.

В Центре культуры и досуга города Пензы 31 января собрались многодетные и молодые семьи, близкие участников спецоперации, представители старшего поколения. Они готовы поделиться своим секретом счастья и жизненным опытом с теми, кто в этом нуждается.

В частности, о том, как построить гармоничные отношения с любимыми, рассказала семья Малушкиных из Лопатинского района.

«Творчество – наше семейное хобби. Жизнь нашей семьи тесно связана с музыкой и пением. Мы часто принимаем участие в культурных мероприятиях. Мы стали лауреатами фестиваля семейного творчества «Радуга талантов» в номинации «Творческая семья». Сейчас приобщаем к народному пению свою дочь, которая уже выступает с нами на различных конкурсах. Считаем, что любовь к творчеству – важнейший аспект всестороннего развития личности», – отметили представители семьи.

В ходе официальной части торжества состоялась передача огня Семейного очага. В мероприятии принял участие губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

«Рад приветствовать участников регионального семейного фестиваля. Фактически он открывает Год семьи. Уверен, что фестиваль станет ежегодным. При слове «семья» в первую очередь вспоминаешь маму, отца, бабушку, дедушку. Для каждого это что-то свое, родное, близкое. Но весь народ Российской Федерации – это одна большая семья, – сказал глава региона. – Впервые президент объявлял Год семьи в 2008 году. Он был связан со знаковыми решениями, которые дали существенный результат по увеличению рождаемости. Сегодня перед нами вновь стоит серьезнейшая задача по улучшению демографической ситуации. У нас невысокая рождаемость, но увеличивается число многодетных семей. В 2023 году их было более 11 тысяч, в них воспитываются 38 тысяч детей. Это говорит о том, что в Пензенской области сильны семейные традиции и есть хороший потенциал для улучшения демографической ситуации».

Олег Мельниченко напомнил, что регион вошел в число пилотных субъектов, в которых будет реализоваться комплекс мер по увеличению рождаемости. Большой упор будет сделан на Земетчинском и Сердобском районах. Далее их опыт масштабируют на всю Пензенскую область и другие регионы. Как подчеркнул губернатор, речь идет не только о мерах поддержки, но и создании комфортной среды, чтобы были хорошие детсады, школы, больницы.

Кроме того, в рамках торжественной части состоялось выступление семьи Гриценко из города Заречного, которая представила регион на всероссийском форуме «Родные-Любимые», прошедшем в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ. В завершении участникам мероприятия показали популярный семейный фильм.

На форуме также работали интерактивные площадки семейной занятости, на которых с детьми можно было заниматься творчеством, играть, танцевать, повышать уровень финансовой грамотности.

Как ранее сообщали журналисты РИА «ПензаСМИ», семейный очаг был доставлен на ВДНХ, где проходит форум «Россия», из Свято-Троицкого монастыря, в котором покоятся мощи святых благоверных Петра и Февронии. От общего очага в знак старта Года семьи в России зажгли 12 лампад. Они отправились в восемь федеральных округов и четыре новых региона. Далее огонь распространили по всем 89 субъектам страны.

Читайте также: Выдающиеся пензенские полярники: чем прославились исследователи

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)