31 января 2024 Важно
792

В Пензе ищут виновника появления снежной свалки рядом с новым путепроводом

В ситуации разбираются представители мэрии.


Фото: Скриншот.

Коммунальные службы Пензы регулярно отчитываются о ликвидации последствий снегопадов, однако об утилизации снега в таких сводках не говорят. Куда вывозят сугробы с дорог, выяснил корреспондент РИА «ПензаСМИ».

РЕАГЕНТ И НЕФТЕПРОДУКТЫ ПОПАДУТ В РЕКУ?

Два года назад Межрегиональное управление Росприроднадзора фиксировало нарушения при складировании и утилизации снега на улице Гагарина и на границе с селом Лебедевка Пензенского района. В прошлом году жители били тревогу по поводу загадочной снежной свалки в Арбековском лесу. Об этой истории сообщали местные СМИ.

В середине января 2024 года наблюдательные граждане выявили новый участок, где обнаруживали сваленный снег. Тревожное сообщение появилось в минувшую среду под постом в официальном телеграм-канале главы Пензы Александра Басенко. Горожанин разместил там несколько фотографий и ролик. Он обеспокоен тем, что грузовики сваливают грязный снег на улице 40 лет Октября, рядом с новым путепроводом.

Пензенец предполагает, что эта снежная свалка представляет угрозу для окружающей среды. Уже через пару месяцев эти горы снега и грязи превратятся в воду. Затем поток устремится в реку Пензу, расположенную поблизости.

Вряд ли стоит объяснять, что содержат в себе подобные стоки. На городские улицыпопадает бензин, моторное масло, но опаснее всего реагент галит, который содержит снежная масса. Как известно, этот химикат используют для противогололедной обработки улиц.

КУДА ВЫВОЗЯТ СНЕГ?

Как выяснилось недавно, в этом году снегоплавильные машины для утилизации снежных масс в Пензе не используются. Об этом РИА «ПензаСМИ» сообщало ранее. А весь собранный снег вывозят всего в одно место.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации со ссылкой на управление ЖКХ, находится эта площадка в Первомайском районе.

«Складирование снега, вывозимого с улично-дорожной сети города Пензы во время зимней уборки 2023-2024 годов, определено в районе улицы Перспективной», – пояснили сотрудники администрации.

Горожан успокоили, что после окончательного таяния снега сотрудники МБУ «Пензавтодор» приведут территорию в порядок. В частности, будет выполнена рекультивация грунта. Также рабочие вывезут мусор и отложения на специальный полигон.

В пресс-службе администрации уверяют, что к снежной свалке в районе моста на улице 40 лет Октября городские службы отношения не имеют. Выяснить виновника появления снежных куч вблизи водоема еще предстоит.

Сообщается, что сотрудники администрации Первомайского района отправятся к месту сваливания снега. Они проведут фотофиксацию, соберут все факты нарушения благоустройства. Затем полученную информацию отправят в ГИБДД.

Читайте также: Пензенских предпринимателей хотят штрафовать за недобросовестную уборку снега

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)