28 января 2024 Важно
806

Пензенцев репродуктивного возраста приглашают пройти углубленную диспансеризацию

Такие профосмотры проводят в рамках проекта по стимулированию рождаемости.


Фото: архив https://penzasmi.ru/news.

Пензенская область вошла в число трех регионов России, где стартовал пилотный проект по стимулированию рождаемости. В его рамках жители репродуктивного возраста могут бесплатно пройти углубленную диспансеризацию.

Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, женщины и мужчины в возрасте с 18 до 39 лет, помимо основных обследований, могут проверить репродуктивное здоровье.

Порядок проведения осмотра врачом-урологом мужчин репродуктивного возраста дополнен заполнением анамнестической анкеты. По итогам обследования пациент сдает анализы и получает консультацию врача-уролога. Кроме того, все мужчинам в возрасте 24 или 27 лет в рамках первого этапа диспансеризации выполняется исследование уровня общего тестостерона в крови. При отклонении данных анализа мужчины пройдут лечение.

Для женщин в возрасте 18-39 лет первый этап диспансеризации включает профосмотр и дополнительные методы обследования: анкетирование, осмотр врачом-акушером-гинекологом, пальпация молочных желез, осмотр шейки матки и т.д. По результатам первого этапа женщин могут направить на второй для дополнительного обследования и уточнения диагноза.

Пройти диспансеризацию можно в поликлиниках по месту прикрепления.

Напомним, в Пензенской области в рамках пилотного проекта поставлена цель увеличить рождаемость и стабилизировать численность населения. Об этом во время своего визита в регион сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Основными площадками для реализации проекта стали Сердобский и Земетчинский районы.

Также для реализации проекта в регионе разработали положение о сертификате здоровья молодоженов. Такой документ будут выдавать новобрачным в день регистрации брака. По нему мужчины и женщины смогут бесплатно пройти обследование, чтобы подготовиться к рождению ребенка.

Читайте также: Пензенцы могут проверить репродуктивное здоровье в рамках диспансеризации

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)