8 декабря 2023 Важно
1362

Татьяна Голикова сообщила о выделении Пензенской области 9,5 млрд на улучшение жизни

Вице-премьер РФ 8 декабря в рамках рабочего визита провела в Пензе совещание по вопросам реализации мер по улучшению демографической ситуации.


Фото: ПензаСМИ.

Пензенская область входит в число самых старых по среднему возрасту жителей субъектов в стране, и вопросы улучшения ситуации по демографии для неё чувствительны.

В совещании приняли участие заместитель руководителя аппарата правительства страны Ольга Кривонос, представители федеральных ведомств Ольга Баталина (первый заместитель главы Минтруда РФ), Никита Стасишин (заместитель руководителя Минстроя России), Евгения Котова (замглавы Минздрава страны), Татьяна Васильева (заместитель министра просвещения), руководитель Росавтодора Роман Новиков и другие федеральные эксперты. Регион на совещании представляли губернатор Олег Мельниченко, заместители председателя правительства, руководители региональных ведомств.

В начале совещания Олег Мельниченко отметил, что субъект давно не посещало столько высоких чиновников. Он напомнил, что Пензенская область вошла в число трёх пилотных регионов по повышению рождаемости. Работу инициировал президент РФ Владимир Путин. В регионе проект будет действовать в Сердобском и Земетчинском районах.

Губернатор отметил, что в Сурском крае снизилось число населения, уменьшись количество женщин фертильного возраста, что притормаживает рост демографии. Перспективными считается работа с девушками до 25 лет, а также женщинами до 39 лет.

Олег Мельниченко рассказал, что основным сдерживающим фактором для рождения детей жители называют боязнь снизить свой уровень жизни. Для этого в регионе существует единое пособие для семей, а также другие выплаты.

Успешно реализуется проект соцконтракта. Он помогает людям начать свой бизнес, сделать жизнь самодостаточной и стать работодателем для других.

Особая помощь оказывается многодетным, в том числе по части отдыха и оздоровления. Также есть программа переобучения женщин с детьми через центры занятости, на пилотных территориях таких человек более пятидесяти.

Жилищные условия являются первостепенными для многих. С 1 сентября студенческие семьи получаю компенсации за съём жилья. Плюс есть жилищные сертификаты семьям, в которых ребенок родился в первый год брака.

В комплексный план включены ремонт и строительство школ, детсадов, дорог, детских площадок, создание условий для досуга.

Помимо этого, женщинам важно совмещать семью и карьеру, поэтому должны быть развиты услуги по присмотру за детьми в том числе от 1,5 лет.

«Эти меры мы сформировали на основе опросов жителей пилотных районов. Но важной является подготовка к материнству. Это введение сертификатов здоровья для молодожёнов. Есть ещё процедура ЭКО, на которую заложены дополнительные средства. Сейчас на неё есть очередь. Все меры будут эффективные, если в целом появится уважение к семейным ценностям», - подчеркнул губернатор.

Он отметил, что стоит усилить работу по данному направлению в СМИ и госпабликах.

Татьяна Голикова сказала, что, определяя регионы для пилотного проекта, эксперты оценивали ситуацию в субъектах.

«Мы вступили в период второй демографической ямы. Это когда в начале 90-х годов был спад рождаемости - люди из-за нестабильности боялись заводить больше одного ребёнка», - пояснила заместитель председателя правительства страны.

Она напомнила, что наши дети - это будущее экономики, развития.

«Нам с вами предстоит пройти путь оценки правильности принятых мер в регионе, что-то скорректировать, чтобы добиться комфортных условий для создания многодетных семей», - отметила она.

Татьяна Голикова сообщила, что к совещанию подготовлена дорожная карта, в которую включены 120 мероприятий. Сегодня будут озвучены предложения от федеральных ведомств. На реализацию мер в Пензенскую область направляются 9,5 млрд рублей. Важно, чтобы средства использовались по направлению приоритизации.

Далее федеральные эксперты представили разработанные меры по улучшению демографической ситуации в регионе.

Читайте по теме: Татьяна Голикова приняла участие в праздновании Дня Героев Отечества в Пензе