В Пензу на научную конференцию, посвященную памяти Г.А. Федорова-Давыдова, приедут ученые из 10 стран
Событие состоится в мае.
Фото: архив penzasmi.ru.
Пенза в мае примет у себя X научную конференцию, посвященную памяти известного археолога, профессора Московского государственного университета Г.А. Федорова-Давыдова. Представители региона регулярно принимают в ней участие, но на пензенской земле она состоится впервые, сообщил РИА «ПензаСМИ» доктор исторических наук, ректор Института регионального развития Геннадий Белорыбкин.
«Герман Алексеевич Федоров-Давыдов – ученый с большой буквы. Он оставил после себя богатое научное наследие. Специалист по нумизматике Золотой Орды и средневековой Восточной Европы, один из основателей и руководитель Поволжской археологической экспедиции. Для нас большая честь принимать научную конференцию его имени в Пензе», – признался профессор.
По словам Геннадия Белорыбкина, в Пензенскую область планируют приехать представители 10 стран, в том числе из Китая, Ирана, Турции, Венгрии, Казахстана, Узбекистана и так далее. В целом, в регионе ждут около 100 ученых. Темой докладов и дискуссий станут археология, ремесло, политика, религия, культура Золотой Орды.
От Пензенской области научные работы намерены представить не менее восьми пензенских ученых.
Напомним, на территории Пензенской области есть золотоордынские археологические памятники, которые активно изучаются. В частности, близ села Никольского Кузнецкого района находится Никольское селище. Как отмечает директор Центра историко-культурного наследия Института регионального развития, кандидат исторических наук Владимир Винничек, во время экспедиции Пензенского музея выявлены два культурных наслоения – времени Золотой Орды и срубного периода эпохи бронзы. Раскопки показали, что это было богатое поселение, торговые связи прослеживаются с Древней Русью, Кавказом, Ближним Востоком, Средней Азией. Через него, скорее всего проходил, торговый путь, соединяющий ремесленные и политические центры, расположенные на Волге, с городом Мохши (ныне на этой территории находится Наровчат). Последний был не просто административным центром, но и своеобразной таможней, так как был на границе с Древней Русью.
Читайте также: В усадьбе Бахметевых-Оболенских в Никольске завершился ремонт
Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)