20 января 2024 Важно
892

Грустная симфония никольских кранов, или Когда решат проблему с водой

В городе отремонтируют семь скважин.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Город Никольск Пензенской области называют «хрустальным сердцем» России. Городу есть что показать гостям. Но есть и обратная сторона медали, о которой не принято рассказывать приезжим. Cтоит зайти в никольские группы в соцсетях и можно понять, что проблема давно назрела.

«С ВОДОЙ У НАС БАРДАК!»

Перебои с водой стали для жителей Никольска болезненной, но уже привычной проблемой. И длится это не первый год. Никольчане говорят, что их водопроводные краны периодически исполняют грустные симфонии. Но можно ли к этому привыкнуть?

«У нас полный бардак с водой! Раз в неделю или две отключают холодную воду. Порой пропадает и горячая. Приходится греть, а куда деваться? Кто на машинах, те ездят на родник. Уже все очень устали от этого, но дальше жалоб в соцсетях дело не идет», – рассказала о ситуации никольчанка Надежда Косова.

Кстати, объявление об очередном отключении появилось и сегодня, 19 января, в официальной группе администрации Никольского района в социальной сети «ВКонтакте». Жителей предупредили, что аварийный прорыв произошел на улице Энгельса, и в результате важный ресурс отключили сразу в трех микрорайонах: Центр, Стеклозавод и Квартал. Неслучайно, на днях о никольской проблеме упомянули в официальной группе Центра управления регионом Пензенской области в той же соцсети. Никольчане попали в число лидеров по виртуальным жалобам.

ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО

На официальном сайте госзакупок 19 января появился электронный аукцион на проведение капитального ремонта артезианской скважины (замена водоподъемного оборудования), расположенной недалеко от дома №1 по улице Хвойной. Сейчас идет поиск исполнителя этих работ. На обновление оснащения планируется направить 716 080рублей. Впрочем, сумма может немного измениться в ходе проведения электронного аукциона.

В проекте контракта сообщается, что заказчиком выступает администрация города. «Администрация Никольска ежегодно участвует в программе «Чистая вода». Благодаря этому проводится замена изношенных труб на разных участках. Уже в феврале начнем готовить проектно-сметную документацию (ПСД) на этот год по данной программе. Но нужно понимать, что процесс износа сетей в городе очень высок. Кроме того, будет проводиться замена насосного оборудования на семи артезианских скважинах, приборов учета на них. Насосы старые, и их тоже нужно менять», – рассказала РИА «ПензаСМИ» и.о. главы администрации Никольска Ирина Палиенко.

Она пояснила, что после разработки ПСД станут известны конкретные данные – длина труб, которые будут заменены и конкретные участки. Ирина Палиенко добавила, что в упомянутой выше заявке на сайте госзакупок речь идет об одной из семи артезианских скважин. Контракты по остальным будут заключены позже. Она выразила уверенность, что следующую зиму никольчане встретят в более комфортных коммунальных условиях.

Читайте также: В усадьбе Бахметевых-Оболенских в Никольске завершился ремонт

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)