12 января 2024 Важно
1083

В усадьбе Бахметевых-Оболенских в Никольске завершился ремонт

Еще одна достопримечательность появилась на туристической карте области.


Фото: Туристско-информационный центр Никольска, архив РИА ПензаСМИ.

Недавно в городе Никольске Пензенской области завершился ремонт в усадьбе Бахметевых-Оболенских, владельцев стекольного завода, открывшегося в этих местах в 1764 году. Дом является памятником истории и культуры регионального значения. Там размещена музейно-выставочная экспозиция, посвященная стеклоделию. Об этом корреспонденту РИА «ПензаСМИ» рассказала директор МБУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека» Никольского района Светлана Баннова. Приглашаем читателей на виртуальную экскурсию по залам усадьбы.

«К НАМ ПРИЕЗЖАЮТ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ»

Светлана Баннова подробно рассказала о выставочной экспозиции, которая действует в стенах усадьбы. По сути, там несколько небольших выставок, которые воссоздают обстановку барской усадьбы конца XIX – начала XX веков.

Она пояснила, что раньше особняк принадлежал ГКУ «ПРОБИ» и в здании находился бизнес-инкубатор, но в конце 2022-го года этот памятник передали в муниципальную собственность, чтобы использовать в туристических целях. В здании находится туристско-информационный центр (ТИЦ), который является структурным подразделением библиотеки.

«Раньше гости города не могли посещать дом-усадьбу в целях его изучения. А теперь для этого есть все возможности. В ведение библиотеки здание передали неслучайно: у нас накоплено значительное количество краеведческого материала, интересных сведений об истории дома-усадьбы Бахметевых-Оболенских, которыми мы можем поделиться», –отметила она.

Стоит напомнить, что сильный ураган, бушевавший в Никольске 29 июля 2023 года, затронул и эту жемчужину, повредив кровлю и фасад.

«Правительство региона откликнулось на нашу беду, выделило нам средства. Все повреждения устранены, и сегодня мы вновь принимаем посетителей и туристов из разных уголков нашей страны», – сказала Светлана Баннова.

УСАДЬБА – КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Этот двухэтажный дом построен на рубеже ХVIII-ХIХ веков в стиле «провинциального классицизма». Вместе со зданием заводоуправления, которое появилось примерно в то же время, усадьба составляет единый историко-архитектурный комплекс. Это типичное дворянское гнездо, где жили основатели и первые владельцы Никольского стекольного завода – Бахметевы, а затем и новые хозяева – Оболенские. Примечательно здание тем, что в сентябре 1869-го года в нем четыре дня жил великий русский писатель Лев Толстой.

О Льве Толстом напоминает и скульптурная композиция, расположенная рядом, в городском парке. Она изображает встречу писателя с родственницей – Анной Петровной Бахметевой, урожденной Толстой. Арт-объект был установлен к 150-летию этого события.

В советские годы дом лишился ротонды, которая располагалась с тыльной стороны здания. В течение XX века в бывшем барском доме располагались завком, партком, редакция газеты «Красный стекольщик» и отделение по техническому обучению рабочих завода. В начале 2000-х здание представляло собой печальное зрелище. Однако в 2011 году этот объект культурного наследия регионального значения восстановили благодаря поддержке областного правительства. А теперь здание служит целям культуры и просвещения. Впрочем, назвать музеем это место пока нельзя.

«Мы предлагаем посетить разработанную интерактивную программу в доме-усадьбе, которая помогает понять, как жили владельцы стекольного предприятия, составить представления о прошлом нашего города, который раньше был селом Николо-Пестровкой», – пояснила собеседница издания.

ЛЮБИТЕЛИ ТЕАТРА И МУЗЫКАНТЫ

«Туристы начинают знакомство с усадьбой с конференц-зала. Создатели усадьбы Бахметевы именовали его так: «двухсветное зало с хорами и с дверью на широкую веранду перед домом», – пояснила она.

Это просторное помещение, где проходят торжественные мероприятия, концерты, встреча туристов.

Затем гостей проводят в гостиную, где расположен зимний сад. Там постарались воссоздать обстановку, которая была при Оболенских. Установлен уникальный экспонат – рояль, который приобрел последний владелец усадьбы — сенатор Александр Дмитриевич Оболенский для своей супруги Анны Александровны. Она не только была отличной пианисткой, но и состояла в правлении Пензенского отделения Русского музыкального общества.

На первом этаже расположен и зал, где рассказывается о роде Бахметевых, которые основали местное стекольное производство. Представлен их герб, показано родовое древо.

Следующий зал посвящен Оболенским, которым усадьба и стекольное производство перешли от Бахметевых. Гостям покажут театральный костюм, сохранившийся от последних владельцев. В здании заводоуправления, которое находится поблизости, при Оболенских был театр на 400 мест.

Представлены и музыкальные инструменты. Дело в том, что один из сыновей князя Александра Дмитриевича Оболенского – Петр Александрович – не только увлекался музыкой, но и организовал оркестр русских народных инструментов в селе. Дружил с известными музыкантами, вокалистами своего времени, в том числе с Федором Шаляпиным.

«Сочинял Петр Оболенский и сам – в основном церковную музыку. Много лет прожил в эмиграции, но в 1957 году, после письма советскому правительству, ему разрешили вернуться на Родину. Наследник древнего рода даже стал членом Союза композиторов СССР, сумел издать свои произведения. Писал материалы на музыкальные темы, публиковался в центральных изданиях», — рассказала директор библиотеки.

«ЛЮДСКАЯ»: ТАК ЖИЛ ПРОСТОЙ НАРОД

На первом этаже гостям покажут людскую – там жила прислуга. Выставлена домашняя утварь сельчан начала прошлого века: ухваты, прялка, кованый сундук, старинный самовар, лопата для доставания хлеба из печи, стеклянная посуда, половики и т. д. Украшением экспозиции является старинное зеркало, которое помогает создать атмосферу барского дома.

На этом этаже гостям покажут экспозицию, посвященную химическому составу стекольных изделий, которые производил завод «Красный гигант». Можно посмотреть стекло, которое использовалось в производстве оптики для танков.

Затем экскурсантов проводят на второй этаж, где представлена выставка под названием «Кабинет заводчика». Там можно узнать факты о каждом директоре стекольного завода и познакомиться с трудовыми книжками, личными делами рабочих предприятия.

«Для интересующихся историей 20–30-х годов – это настоящий кладезь ценной информации. Например, в личных делах указывается, состоял ли работник или его родственники в белогвардейской армии и т.д.», – отметила Светлана Баннова.

Следующая экспозиция называется «Стекло XIX века» и рассказывает о современной странице жизни «хрустального сердца России», как называют Никольск. Представлены изделия малых предприятий, которые выпускают стекло и хрусталь.

Также гостям предложат пройти на «хоры» – балкон конференц-зала. Это место популярно у никольских молодоженов, которые приезжают сюда на фотосессии.

СОКРОВИЩА ЖДУТ СМЕЛЬЧАКОВ

Светлана Баннова отметила, что есть и вторая часть интерактивной программы – квест «Сокровища дворянской усадьбы». А проходит он в… подвале усадьбы, но любителей приключений это не останавливает. Там гостям предложат выполнить захватывающие задания, которые связаны с историей Бахметевых и Оболенских, и получить подарки.

Интересен подвал и тем, что там проходили съемки фильма «Храм» режиссера Рауфа Кубаева, даже сохранились декорации.

По словам Светланы Банновой, туристско-информационный центр может предложить и другие познавательные программы. Кроме того, сейчас сотрудники готовятся к фестивалю «Лев Толстой на никольской земле». Он будет приурочен к 155-летию визита классика.

Кроме того, в центре готовятся отметить еще ряд знаменательных дат: 2024-м году исполняется 70 лет городу Никольску, 260 лет местному стеклоделию и 235 лет коллекции знаменитого Никольского музея стекла и хрусталя. Кстати, последний расположен почти напротив, в двух минутах ходьбы. А значит, посетить в наступившем году этот маленький, но уютный город стоит обязательно!

Возрастные ограничения – 0+.

Читайте также: Загадки истории: в Золотаревке намерены осмотреть территорию с необычными валами

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)