19 декабря 2023 Важно
1142

В Пензенской области ввели выплату для детей, страдающих фенилкетонурией

Средства направлены на покупку продуктов в рамках низкобелковой диеты.


Фото: архив penzasmi.ru, скриншот из пояснительной записки к законопроекту.

В Пензенской области 19 декабря на сессии Заксобрания депутаты одобрили введение ежемесячной выплаты для семей, в которых есть ребенок, болеющий фенилкетонурией.

Эти средства выделяются на покупку продуктов в рамках соблюдения ребенком низкобелковой диеты. Выплаты семья будет получать до 18-летия болеющего.

«На обеспечение указанной выплаты c учетом расходов на доставку в бюджете Пензенской области в 2024 году предусмотрено 4 450 572 рублей», – сообщил на сессии врио главы минтруда Алексей Мезенцев.

Средства выделяются на 2024-2026 годы. Около 4,5 млн с учетом доставки предусматривается ежегодно. Всего в регионе 54 ребенка с таким заболеванием.

В пояснительной записке указано, что расчет сумм сделан на основе рекомендаций врача-диетолога «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» по возрастным категориям.

Так, на ребенка от одного до трех лет ежемесячно предусмотрено 3200 рублей (таких несовершеннолетних в регионе пятеро), от трех до семи лет – 5300 рублей (10 детей), от семи до 18 лет – 7600 рублей (39 человек).

Фенилкетонурия – заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот. Если не соблюдать низкобелковую диету, происходит накопление токсических веществ. В результате наблюдается поражение центральной нервной системы, что может проявляться нарушением умственного развития.

Читайте также: В Пензе конкретизировали требования к награждению женщин медалью «Материнская доблесть»

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)