24 ноября 2023 Важно
1090

Итоги 13-ой сессии Законодательного собрания Пензенской области

В ходе сессии парламентарии продлили льготы для IT-компаний, приняли в первом чтении проекта бюджета на 2024 и плановый период 2025-2026 годов, а также проголосовали за повышение размера выплат сиротам.


Фото: ПензаСМИ, пресс-службы правительства и Законодательного Собрания Пензенской области.

В пятницу, 24 ноября, состоялась очередная тринадцатая сессия Заксобрания Пензенской области. В ходе нее депутаты рассмотрели и утвердили законопроекты, имеющие стратегическое значения для развития Сурского края на ближайшие три года.

В частности, парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Согласно прогнозу, в следующем году доходы составят 77 155,6 млн рублей, расходы – 77 427,8 млн. В бюджете предусмотрены средства на индексацию зарплат сотрудников учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры и другим работникам бюджетной сферы. Также с 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до 19 242 рублей (на 3000 рублей).

Помимо этого, парламентарии продлили налоговые льготы для IT-компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения. В частности, сохранится льготная налоговая ставка, размер которой составляет 1%.

«Очень важно, что IT-сектор в Пензенской области развивается. Предоставление налоговых льгот этому сектору в итоге ведет к поступлению доходов в региональный бюджет. Поэтому мне кажется обоснованным, что мы продлеваем эти преференции на 2024-2025 года», - подчеркнул присутствующий на сессии губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

В поддержку продления данной преференции выступил и председатель Законодательного собрания региона Вадим Супиков. Спикер регионального парламента подчеркнул, что льготный налоговый режим позволяет IT-компаниям создавать новые рабочие места и двигать экономику вперед.

Кроме того, депутаты утвердили еще одну льготу, которая позволит детям участников специальной военной операции, которые являются студентами среднего профессионального образования, получать двухразовое горячие питание бесплатно.

В 2024 году на территории Пензенской области возрастут размеры выплат для сирот на 660-977 рублей. Так, с 1 февраля сироты, проживающие в образовательных организациях, начнут получать ежемесячно от 15 320 до 21 015 рублей в зависимости от возраста. Выплаты ребятам из из приемных и опекунских семей в рамках возмещения затрат на коммунальные услуги будут составлять от 16 048 до 21 743 рублей.

Образовательные организации будут получать компенсации на покупку одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования для сирот в размере 92 430 рублей.

Глава регионального минобра Алексей Комаров подытожил, что в следующем году на обозначенные выше выплаты сиротам потребуется около 858 миллионов рублей.

Читайте также:Итоги 12-ой сессии Законодательного собрания Пензенской области