20 октября 2023 Важно
3009

Итоги 12-ой сессии Законодательного собрания Пензенской области

Льготы и выплаты добровольцам-участникам СВО, защита детей от насилия, создание дополнительных судебных участков и согласование кандидатур мировых судей – главные решения парламентариев в ходе очередной сессии регионального Заксобрания.


Фото: ПензаСМИ.

В пятницу, 20 октября, прошла двенадцатая сессия Законодательного собрания Пензенской области, в ходе которой парламентарии поддержали ряд важных инициатив и законопроектов.

Так, депутаты одобрили проект закона, предполагающий уровнять всех добровольцев, участвующих в СВО, в получении региональных выплат и предоставлении льгот. Соответствующая инициатива принадлежит губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко.

«Принято решение – больше не делить наших добровольцев на категории. Неважно, где именно воюет боец, важно, что он защищает Родину. На получение помощи от региона теперь имеют полное право ребята не только из «БАРСА», но и из «Ахмата», «Дона», штурмовой роты «Z» и других добровольческих формирований», - прокомментировал итоги сессии глава субъекта РФ в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте».

Теперь члены семей добровольцев будут получать ежемесячно денежные выплаты для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов от регионального стандарта. Кроме того, соответствующей категории граждан полагается компенсация проезда в городском и межмуниципальном транспорте в размере 1 080 рублей, единовременная выплата несовершеннолетним и льготы в сфере физической культуры и спорта, в области образования и обеспечения бесплатными путевками.

Помимо этого, были приняты поправки закон «О социальном обслуживании граждан в Пензенской области». Теперь в список положенных гражданам соцобязательств входит и кратковременный присмотр за детьми участников СВО.

В ходе сессии народные избранники приняли закон, расширяющий возможности комиссий по делам несовершеннолетних. Изменения были внесены в статью 7 Закона Пензенской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Пензенской области». Ранее КДН работали лишь с детьми, которые уже совершили правонарушение или входят в группу риска. Теперь под защитой будут находиться и те дети, которые испытывают насилие в своих семьях.

Также пензенские парламентарии согласовали кандидатуры мировых судей. С 1 ноября 6 новых мировых судей приступят к исполнению своих обязанностей на территориях Вадинского, Пензенского, Нижнеломовского и Ленинского районов. Еще один мировой судья начнет работать в Наровчатском районе с 1 декабря.

Судебные участки в Белинском, Земетчинском и Колышлейском районах будут упразднены. Новые же участки появятся на территории Железнодорожного и Октябрьского районов Пензы, а также в Пензенском районе. Данное решение позволит разгрузить мировых судей и обеспечить своевременный доступ граждан к правосудию.

Еще одна важная тема, которая была поднята в ходе сессии - предоставление квартир детям-сиротам. Данный вопрос прокомментировал губернатор Олег Мельниченко в своих соцсетях, назвав ее достойной особого внимания.

«Если мы сохраним взятые темпы работы, к 2025 году мы полностью ликвидируем очереди на получение квартир. Дети-сироты, которые достигли 23 лет, но не воспользовались своим правом на получение жилья, смогут получить единоразовую бюджетную выплату на его приобретение», - пояснил глава региона.

Читайте также - Пензенские студенты и молодые бизнесмены узнали о перспективах пензенского станкостроения.