10 ноября 2023 Важно
1196

На федеральном уровне намерены ужесточить работу наливаек

Разработаны изменения в Федеральный закон № 171-ФЗ, что позволит наделить регионы правом устанавливать определенные ограничения.


Фото: ПензаСМИ.

Закрыть бутылку пандоры намерены депутаты Государственной думы России. В настоящее время остро стоит вопрос о деятельности недобросовестных организаций, которые под видом оказания услуг общественного питания фактически осуществляют круглосуточную розничную продажу алкогольной продукции.

Пензенцы не раз высказывали жесткую позицию, что распивочным не место в жилых домах. Они должны находиться как можно дальше от дошкольных и образовательных учреждений. В целом работа наливаек не только угрожает здоровью нации, но и самым негативным образом отражается на общественном порядке, в том числе во дворах многоквартирных домов.

Парламентарии выступают за ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, на таких площадках должен быть введён запрет на торговлю пивом и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. По мнению законодателей, данная категория вполне может быть доступна в ресторанах, барах, кафе, буфетах.

«В целях недопущения повторения ситуации, связанной с массовым отравлением населения суррогатом «Мистр Сидр», предлагается законодательно запретить производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено законодательством Российской Федерации или требованиями государственных стандартов и технических регламентов», - пояснил федеральный координатор проекта «Выбирай своё» Сергей Морозов.

По его словам, данные меры планируется распространить на производство пивных напитков из закупленного пива, а также использование в наименовании алкогольной продукции информации, способной ввести в заблуждение потребителей, относительно ее природы, состава, лечебных свойств и прочего.

Ранее спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин сообщил о большом числе жалоб на работу заведений в жилых домах, которые под видом кафе продают ночью алкоголь. В своем Telegram-канале он запустил опрос о необходимости запрета наливаек – в результате 82% респондентов высказались «за».

Как отмечают эксперты, в многоквартирных домах сейчас расположено порядка 40% предприятий общепита, имеющих лицензию на торговлю спиртным. Торговля осуществляется в помещениях площадью не менее 20 кв. метров. При этом, регионы имеют право устанавливать к этому дополнительные ограничения.

На днях стало известно еще об одной инициативе, которую высказал депутат Государственной думы России Бийсултан Хамзаев. Борец за здоровый образ жизни предложил полностью запретить реализацию алкоголя в кегах, поскольку они являются «самой существенной лазейкой для бутлегеров и торговцев суррогатного и контрафактного алкоголя».

В своём аккаунте он не раз обосновывал позицию о повышении возраста при продаже крепких напитков от 21 года и нецелесообразности онлайн-торговли алкоголем. Последняя тема вызывает немало разговоров, поскольку на просторах интернета этим видом нелегально бизнеса занимается несколько тысяч сайтов. По данным НИФИ Минфина России, только в 2022 году объем недополученных государством налогов оценивался в 20 млрд рублей. Это послужило причиной того, что чиновники выступают за легализацию дистанционной продажи алкоголя. Но смогут ли они организовать строгий контроль, поскольку около 40% продаваемой жидкости является подделкой, способной нанести непоправимый вред здоровью человека.

Знающие люди сравнивают алкогольный рынок с гидрой, которую непросто убить, поскольку нерадивые предприниматели используют любые возможности для заработка на человеческих пороках. Будьте внимательны – появилась новая алкогольная продукция. На этот раз в виде мороженого. Оно может реализовываться рядом с социальными объектами, а из-за того, что крепость этого «десерта» не превышает 6-ти градусов и на него не распространяется запрет на продажу детям и подросткам. Сигналы от бдительных граждан уже направлены в Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Минпромторг России с просьбой принять превентивные меры по реагированию.

Врачи неустанно предупреждают сограждан, что не существует безопасного алкоголя, его доз и градусов. Пить или не употреблять – выбор каждого. Важно помнить, что ежегодно 3 млн смертей в мире наступают в результате чрезмерного употребления горячительных напитков, они являются причиной более чем 200 заболеваний и травм.

Читайте также – Фундамент активного долголетия закладывается в молодости