19 октября 2023 Важно
3072

Пензенские студенты и молодые бизнесмены узнали о перспективах пензенского станкостроения

Встреча в формате открытого диалога состоялась 19 октября под эгидой молодёжного парламента Законодательного собрания Пензенской области.

Гостями современного высокотехнологичного предприятия по производству металлообрабатывающего оборудования стали молодые бизнесмены, учащиеся института экономики и управления, а также факультета промышленных технологий электроэнергетики и транспорта ПГУ. На вопросы молодых людей отвечали представители вуза и председатель комитета регионального парламента по промышленной политике Олег Кочетков, который возглавляет станкостроительный завод в Пензе.

Молодые люди задавали волнующие их вопросы о поддержке начинающих специалистов. Они живо интересовались состоянием отечественного машиностроения и влиянием на отрасль западных санкций. Но больше всего их волновали вопросы трудоустройства. Спикеры заверили, что мастера рабочих профессий – главная потребность промышленных предприятий.

«Сложности именно с кадрами. Наша основная задача – чтобы молодежь не уезжала в Москву или за границу. Люди с техническим образованием здесь очень нужны, нам не хватает сварщиков, токарей, фрезеровщиков, программистов, электронщиков, наладчиков», – сказал Олег Кочетков.

По его словам, экономические меры против России стали своеобразным «окном возможностей». Сейчас растёт внутренний рынок и предприятия загружены на сто процентов. На первый план выходят вопросы локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на новые рынки. Кроме того, на финальном этапе согласования находятся федеральный проект в области развития станкостроения, в том числе и микроэлектроники. Государство не только планирует поддержку, но и рассматривает отрасль как одну из основ выполнения целей и задач технологической независимости и суверенитета страны.

«Когда студентам становится тяжело, я им напоминаю: вы – будущее России. И это не шутка. Всё, что предстоит, ляжет на ваши плечи», – добавил заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» Александр Зверовщиков.

Молодым предпринимателям, которые интересовались мерами поддержки бизнеса, Олег Кочетков дал совет присмотреться к бизнес-инкубаторам и технопаркам. Они способствуют формированию перспективной экономической среды, устойчивого развития научно-технологического и производственного предпринимательства.

«В очередной раз убедилась, как динамично развивается наша региональная промышленность. Сегодня я осталась под большим впечатлением от предприятия. И, конечно, от встречи, потому что мне удалось задать вопросы, которые сильно меня волновали: возможно ли с нуля выйти на рынок и как в России развивается импортозамещение», – поделилась впечатлениями студентка факультета экономики и управления персоналом ПГУ Валерия Горбачёва.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что пензенские промышленники поддержали проект Клуба молодых предпринимателей Росмолодежь.Бизнес.

Читайте также – Пензенский станкостроительный завод представит достижения на выставке «RIMTOS-2023»