12 октября 2023 Важно
3712

Молодые бизнесмены в Пензе объединились для решения профессиональных задач

Консолидация делового сообщества и расширение взаимодействия с опытными коллегами направлена на развитие экономики Пензенской области и благополучие её жителей.


Фото: ПензаСМИ.

Клуб молодых предпринимателей Росмолодежь.Бизнес был создан в Пензе в августе 2023 года. Сейчас сообщество объединяет порядка 100 человек – это активные и успешные молодые бизнесмены до 35 лет, осуществляющие свою деятельность на территории региона.

Инициативные пензенцы заинтересованы не только в поиске бизнес-партнеров и наставников, но и в выстраивании долгосрочных деловых контактов с органами власти и существующими объединениями предпринимателей. Этому способствуют бизнес-встречи «Мой опыт!», которые поддержало региональное отделение движения «Опора России», министерство экономического развития и промышленности, а также областное ведомство в сфере образования.

На федеральном уровне знаковым событием для молодых предпринимателей стало проведение форума, который прошел чуть меньше месяца назад во Владивостоке. Тогда участников приветствовал Президент России Владимир Путин. Он отметил, что представителей регионов «объединяет стремление добиваться успеха, трудиться на благо людей и своей страны».

Сегодня не возникает сомнений, что именно бизнес является тем локомотивом, который ведет страну вперед. С точки зрения науки, предпринимательство – это инициативная, самостоятельная, связанная с риском, ответственностью и новаторством деятельность по производству товаров или услуг с целью создания прибыли. На практике – это новые рабочие места, налоговые поступления в бюджеты и внебюджетные фонды, внедрение инновационных технологий, качественные конкурентоспособные товары и услуги, надежная основа повышения качества и уровня жизни населения.

Пензенские представители деловых кругов играют важную роль в развитии современной экономики, их отличают созидательный потенциал и организаторские таланты. В этом молодежь могла убедиться во время посещения станкостроительного завода, который успешно выполняет задачи по импортозамещению и формированию технологической независимости государства.

«Прежде чем продавать товар – его нужно произвести, а для этого нужно оборудование», - рассказали гостям.

Сегодня каждый четвертый отечественный станок выпущен в Пензе. Отрасль раньше не была представлена в регионе и создана буквально 10 лет назад: пройден путь от открытия собственного производства и локализации комплектующих изделий, до развития продуктовой линейки и выхода на международные рынки сбыта.

Бизнесмены узнали о предпосылках к открытию в Пензе первого в России станкостроительного кластера. Главным условием стало развитие внутрирегиональной кооперации. Немаловажной оказалась поддержка на этапе становления промышленного объединения главы Минпромторга России Дениса Мантурова и губернатора Олега Мельниченко, которые поверили в пензенских станкостроителей и, как показало время, сделали стратегически правильный ход.

В настоящее время выстроены в одну цепочку более десяти производств, а также два высших учебных заведения, IT-колледж, шесть региональных институтов развития и организаций, предоставляющие технологическую и промышленную инфраструктуру.

«Сложно представить современное общество без предпринимательской деятельности, которое стало неотъемлемой частью социально-экономического развития страны и Сурского края в частности. Обмен опытом и проработка проектов позволит адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре, способствовать использованию разностороннего потенциала молодых бизнесменов. Важен опыт и уже состоявшихся лидеров профессионального сообщества», - пояснил председатель регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Денис Каширов.

Молодые предпринимали работают в разных отраслях. Не исключено, что кто-то из гостей свяжет свою дальнейшую деятельность с производством и станет частью целеустремленной команды промышленников.

Инженер и предприниматель Нолан Бушнелл когда-то сказал, что настоящий предприниматель – исполнитель, а не мечтатель. Это подтвердили в рамках выступлений и опытные бизнесмены, которые поделились своими историями успеха и призвали не бояться сложностей при реализации проектов в непростых экономических условиях.

Не случайно, бизнесменов часто называют новаторами, которые идут вперед и увлекают за собой других. Это особенно актуально сегодня, когда требуется четко отвечать на вызовы времени, гибко реагировать на изменения рынка, развивать партнерские отношения с коллегами и быть патриотами своей Родины.

«Санкции открыли «окно возможностей», которое позволяет занять освободившиеся ниши. Речь идет о расширении номенклатуры отечественных товаров. Удовлетворить спрос населения на качественную и приемлемую по цене продукцию могут только энергичные и инициативные люди, нацеленные на результат», - высказал уверенность первый заместитель министра экономического развития и промышленности Пензенской области Михаил Антонов.

В ходе дискуссии собравшиеся обсудили перспективные идеи и начинания, аспекты законодательства и правовое регулирование, меры поддержки бизнеса. Предпринимателям доступны льготные займы и гранты, механизмы поручительства, субсидии для поддержки занятости, преференции при покупке техники и оборудования, образовательные услуги, помощь в продвижении на маркетплейсах, а также в выходе на новые рынки сбыта, в том числе дружественных стран.

Представители власти заверили собравшихся, что всегда готовы к диалогу с бизнесом и дальнейшему формированию благоприятного делового климата

По итогам бизнес-встречи принято решение, что следующее мероприятие Клуба молодых предпринимателей Росмолодежь.Бизнес состоится 26 октября на одном из промышленных предприятий.

Читайте также – День Пензенской области на ВДНХ пройдет 30 ноября