18 октября 2023 Важно
3391

Сердобск становится новой точкой роста Пензенской области

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Сердобском районе создан индустриальный парк «Мастер».


Фото: ПензаСМИ.

Россия удерживает лидирующие позиции в мире по источнику инвестиций в индустриальных парках. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в прошлом году на страницах отраслевого обзора «Индустриальные парки России».

Согласно статистике, государство вкладывает в промышленные парки миллиарды рублей, а инвестиции в производство от компаний-резидентов превышают триллион рублей.

«Решение первоочередных задач по привлечению инвестиций в регион невозможно без развития так называемых «точек роста» региона, – площадок для размещения производств инвесторов», - уверен министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов.

В Пензенской области функционируют две территории опережающего социально-экономического развития - в Заречном и Сердобске, где создан особый правовой режим ведения бизнеса в виде ряда налоговых льгот и административных преференций для инвесторов.

На этом фоне дополнительные преимущества для производителей открывают современные промышленные зоны. Главное, что инвесторам доступны не только определенные льготы, но и готовые к запуску стартапов площадки с необходимыми техническими условиями и коммуникации в виде наличия газа, электроэнергии, отопления, воды, канализации. Кроме того, комфортную инфраструктуру наряду с производством обеспечивают наличие складов, административных и офисных помещений.

Всё это есть на площадях Сердобского машиностроительного завода, который в советское время был градообразующим для Сердобска. К запуску готовы более 44 тыс. кв. метров. Корпус находится на огороженной охраняемой территории, куда подходит собственная железнодорожная ветка с примыканием к путям общего пользования на ст. Сердобск. Важной составляющей является близость к автодороге «Пенза-Тамбов-Сердобск-Колышлей-Беково».

Согласно ранее разработанному бизнес-плану в стенах «Мастера» планируется разместить не менее 10-ти резидентов, которые создадут новые рабочие места и будут способствовать доходам бюджета города и Сердобского района. На большую часть помещений уже заключены контракты с целью локализации производств. Резидентами выступают промышленные компании и организация, которая будет заниматься ремонтом подвижного состава железнодорожного транспорта. В сумме они намерены вложить более 200 млн рублей инвестиций и создать более 150 рабочих мест.

В начале октября губернатор Олег Мельниченко в своём телеграм-канале сообщил, что на базе территории опережающего развития «Сердобск» уже размещены шесть резидентов – это крупные предприятия Пензенской области.

«В ближайшее время в реестр резидентов ТОР будут включены еще две компании, которые планируют развивать литейное производство и переработку продукции растениеводства, – отметил Олег Мельниченко. – Первая из них должна заполнить имеющуюся нишу в части изготовления высококачественного чугуна для отливки станочного литья, применяемого в производстве металлообрабатывающих станков одним из лидеров отечественного станкостроения ООО «Станкомашстрой». В планах второго будущего резидента – построить в Сердобске перерабатывающий комплекс, мукомольный завод и элеватор на 150 тысяч тонн».

Промплощадка модернизируется параллельно с привлечением и развитием резидентов, которым интересны перспективы снижения издержек за счёт эффективной организации процессов производства, хранения и транспортировки продукции. Ключевую роль играют и кадровые ресурсы, что позволит муниципальному образованию решить проблему занятости экономически активного населения.

Что касается Пензы, то в областном центре создан промышленный технопарк «Союз». Он расположен на базе корпуса № 1 бывшего завода вычислительной техники, где бизнесу отведено 26,5 тыс. кв. метров. Уже сейчас площади заполнены на 100%. Резидентами признаны 6 компаний. Преимущественно, это предприятия мебельной промышленности, которыми после выхода на полную мощность планируется создать более 300 рабочих мест.

Стоит отметить, что Пензенская область находится в общегосударственных трендах и уверенно движется вперед вместе со страной. Как сообщает РИА Новости с ссылкой на данные S&P Global, деловая активность производственного сектора России бьет рекорды седьмой месяц подряд, а занятость в реальном секторе растёт самыми быстрыми темпами за последние 23 года. Факты подтверждают, что отечественная экономика уверенно адаптируется к мировым санкциям. В этой связи справедливы слова главы государства Владимира Путина, который констатирует крах изоляции страны, а также правильность выбранной стратегии по формированию многополярного и справедливого мироустройства.

Читайте также – Пензенский станкостроительный завод представит достижения на выставке «RIMTOS-2023»