16 октября 2023 Важно
3169

Как избежать стресса в осенний период

Последний рывок перед морозами. «ПензаСМИ» обобщило советы экспертов, как восполнить нехватку энергии в организме и можно ли решить все проблемы разом медикаментозными способами.


Фото: ПензаСМИ.

Осень 2023 года порадовала погожими деньками «бабьего лета», когда пензенцы ощутили ласку солнечных лучей и смогли вдоволь насладиться живописными видами Сурского края. Одни воспользовались моментом и совершили экскурсионные поездки, а другие – просто созерцали природу в ходе пеших прогулок по парку или Олимпийской аллее.

Экватор осени пройден – погода поворачивает на зиму. Жители Пензенской области ощутили уменьшение светового дня, а синоптики обещают понижение температуры окружающей среды.

«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса», — писал классик русской литературы Александр Пушкин. Оптимисты видят это время года в ярких красках и радуются каждому прожитому дню, но есть и те, кто впадает в тоску и начинает хандрить. Этому способствуют серое небо, дожди и пронизывающий ветер.

Медики констатируют, что осенью часто наблюдается обострение хронических и развитие сезонных простудных заболеваний, многие ощущают сонливость и упадок сил. В организме снижается выработка витамина D и повышается концентрация мелатонина.

Происходящие изменения не повод впадать в депрессию. Как советуют специалисты, в период гиповитаминоза нужно особое внимание уделять витаминной поддержке, полезному рациону питания и не забывать о физических нагрузках.

Роспотребнадзор рекомендует, чтобы в октябре на столе обязательно присутствовала золотистая тыква - вкусная и суперполезная.

«Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора», - отмечают эксперты, которые составили список осенних продуктов.

В их числе также кабачки и патиссоны. Кроме того, пензенцам стоит употреблять в пищу баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль, картофель и батат.

«Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брокколи. И не забудьте украсить блюда сезонной зеленью», - напоминают в телеграмм-канале Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Из фруктов в шорт-лист входят яблоки, груша, айва, слива, хурма, киви, инжир. Богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания ягоды – клюква, боярышник, калина, облепиха, шиповник.

Врачи настаивают, что осень – это возможность для всех задуматься о своем образе жизни, внести изменения во благо здоровья. На первом плане борьба с ожирением. В числе основных причин называются низкая физическая активность и нерациональное питание – употребление так называемого фастфуда, а также пищи с высоким содержанием жиров и сахара.

Лишний вес может стать причиной развития многих хронических заболеваний, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артериальную гипертонию, определенные виды рака и другие. Исследования показывают, что ожирение может сократить продолжительность жизни на несколько лет.

Немаловажным фактором является и психологические проблемы, такие как депрессия, низкая самооценка и социальная изоляция.

Существуют десятки способов справиться с осенней хандрой, которые позволят сделать жизнь интересной и насыщенной. В первую очередь, стоит 2-3 раза в неделю заниматься физкультурой по одному часу, что позволит стимулировать выработку «гормонов счастья» и держать организм в тонусе. Не нужно злоупотреблять кофе и «заряжаться» сладким, важно исключить алкоголь и энергетические напитки. Соблюдайте режим сна и бодрствования, используйте больше источников света, проветривайте помещения на работе и дома.

Больше гуляйте на свежем воздухе, когда позволяет погода, и без назначения специалистов не употребляйте лекарственные препараты, всевозможные БАДы и витамины.

Главное, это научиться видеть прекрасное в каждой поре и осень – не исключение.

Читайте также – Фундамент активного долголетия закладывается в молодости