13 октября 2023 Важно
3504

Пензенскому телевидению исполнилось 65 лет! Как сегодня живет главная телерадиокомпания региона

Разговор о прошлом, настоящем и будущем пензенской тележурналистики.


Фото: ГТРК.

15 октября наши коллеги отметят свой праздник. Очередной юбилей – повод вспомнить, как все начиналось, поговорить о современном состоянии пензенского ТВ, его перспективах.

Приказ о строительстве телевизионного центра был выпущен в 1956 году, а само возведение началось весной следующего года. Однако днем рождения пензенского телевидения считается 15 октября 1958 года. В этот день министр связи РСФСР подписал указ о приемке в эксплуатацию Пензенского телецентра. В этот же день вышла в эфир и первая официальная телепередача. Она длилась всего полчаса, а вела ее диктор Татьяна Мартынова.

Первым директором местной телестудии стал журналист, драматург, редактор «Молодого ленинца» Владимир Кирюшкин. Эта газета исправно поставляла первые кадры для молодого пензенского телевидения. Речь идет о таких журналистах, как Юрий Кривошеев, Анатолий Соколов, Борис Едалин, Валентина Морозова. Позже подтянулись и представители других изданий: Иннокентий Пономарчук, Михаил Карнаухов, Ирина Краснощекова, Николай Инюшкин, Яков Клейнерман, Самуил Иоффе. Первым главным редактором был Василий Беликов. А вот операторов поначалу искали среди фотографов.

Первыми дикторами были Татьяна Мартынова и Римма Добротворская (Садчикова). Они завоевали любовь телезрителей, которая длилась годами.

Позднее в телевизионную редакцию пришли Наталья Краснова (Межгорина), Алла Мурзина (Сицкая), Алексей Зимин, Маргарита Юнгерова, Олег Савин. Впрочем, новый вид СМИ давался далеко не всем, текучка была значительной.

Формировался и режиссерский состав. Среди представителей этой профессии первого этапа стоит назвать Тамару Курочкину, Аллу Брагину, Арташеса Тер-Казарова, Михаила Тархова, Светлану Белую.

Без сомнения именно в 60-х годах был заложен фундамент, на котором строилась вся последующая работа редакции. Опыта не хватало, журналисты, режиссёры и операторы «шагали в незнаемое», но энтузиазм покрывал все трудности с лихвой.

Приобретение в 1962 году первой передвижной телестанции ознаменовало новую эпоху в жизни редакции. 7 ноября Октябрьская демонстрация транслировалась с площади Ленина.

Этап стабильного развития

В 70-е и 80-е годы пензенское телевидение продолжало развиваться. Оно модернизировалось, оснащалось современными техническими средствами, стараясь во всем идти в ногу со временем. Одновременно росло количество редакций, телепрограмм. К примеру, редакция народного хозяйства, которая была с момента появления областного ТВ, в этот период разделилась на сельскохозяйственную и промышленную. Передачи на аграрную тему долгие годы вел журналист Виктор Анискин, чем запомнился поколениям телезрителей.

Яркой вехой того периода стало появление пензенского тележурнала «Фитиль», его создателями стали Яков Клейнерман, Борис Едалин и Николай Инюшкин. Сатирическая программа пользовалась огромным успехом. Она не сходила с экранов целых 26 лет: с 1962 по 1988 год вышло 503 выпуска! А появление в кадре журналиста было новаторством.

Молодежная редакция «Парус» заметно изменила круг тем тогдашнего ТВ. Это происходило стараниями Бориса Шигина, Виктора Вавилова, Дмитрия Вишневского. Редакция готовила такие программы, как «Комсомольский автограф», «Мастерская», «Дебют», героями которых становились молодые рабочие, художники, музыканты.

Новаторами были и Виктор Вавилов, Светлана Струкова, создавшие программу «Теледискотека». В конце 70-х начале 80-х любители современной музыки с нетерпением ждали каждого выпуска.

Многим запомнилась передача «Микрофон включен», которую вел талантливый журналист и музыкант Вячеслав Муравьев.

Главной программой 90-х можно смело назвать «9 канал» - проект включал в себя и новости, и интервью, и звонки телезрителей. Длилась программа целых два часа, выходила 5 раз в неделю. Большой вклад в ее создание внесли Дмитрий Вишневский, Дмитрий Куликов.

«Мы готовили себе телезрителей с детства»

«ПензаСМИ» поздравило ветерана пензенской тележурналистики Наталью Межгорину, которую знают несколько поколений по таким передачам, как «Спокойной ночи, малыши!», «Кораблик», «Клуб веселых человечков». Хотелось узнать, что она думает о современном телевидении.

«Телевизор сейчас смотрю редко, в основном новости по центральным каналам, чтобы быть в курсе происходящих событий. Местные каналы включаю, чтобы узнать что-то конкретное, например, прогноз погоды. Могу сказать, что в жанровом плане сегодня телевидение заметно обеднело. Внимание уделяется информационным жанрам, а вот очерк практически позабыт. В наше время мы считали, что наша работа сродни искусству», - поделилась мнением Наталья Межгорина.

По ее словам, стало меньше детских программ, да и сами ребята уже меньше смотрят телевизор, предпочитая интернет.

«В 70-е и 80-е годы детская редакция была одной из главных на местном телевидении. И это давало необычный эффект - мы готовили себе телезрителей. До сих пор меня многие узнают на улицах, хотя видели меня на экранах 40 лет назад», - отметила она.

Как живет старейшее пензенское телевидение сегодня

В 2000-е годы ГТРК «Пенза» продолжало свое развитие. Потребовалось серьезное техническое переоснащение, чтобы отвечать вызовам времени. Генеральный директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь рассказала, что важного произошло в редакции за последние годы.

«Если первые вести на Пензенской студии телевидения снимали еще на кинопленку, то сейчас мы работаем в цифре. Столь важный и глобальный переход во всей системе ВГТРК потребовал времени, поэтапной модернизации и сил. Так, в 2011 году мы переоснастили аппаратную большого студийного павильона, в 2013-м - ввели цифровой формат высокой четкости HD, еще через 2 года ввели в эксплуатацию новую, большую, профессиональную студию. Кстати, если нам, как старейшему телевидению Пензы 65, то нашей радиостанции, которую ранее именовали просто Пензенское областное радио, уже 95 лет», - напомнила Оксана Чубарь.

Руководитель компании назвала 2020-й год проверкой на прочность. Когда вся страна жила в условиях локдауна, корреспонденты и операторы продолжали снимать новости и, тем самым, держать в курсе событий зрителей.

«Работаем по новым, современным технологиям в составе ВГТРК - единственного российского медиа-холдинга, обладающего самой обширной сетью теле-, радиокомпаний и интернет-сайтов. Сегодня интернет-вещанием у нас занимается молодежная команда. Они работают на принципах качества, мобильности и внимания к деталям того или иного события, причем по актуальным темам. Действуют в режиме 24 на 7. Это наш сайт russia58.tv и социальные сети», - добавила она.

«У нас работают талантливые люди!»

Пензенское телевидение традиционно славилось своими сотрудниками. Редакция притягивала к себе харизматичных, энергичных людей, которые вошли в жизнь телезрителей, оставив свой незабываемый след. Кстати, далеко не все регионы, по признанию экспертов, могут похвастаться таким обилием одаренных тележурналистов. Гендиректор уверена, что эта особенность сохранилась и сейчас. Хотя редакция сегодня заметно помолодела, уже есть те, кто прославил ее на международном уровне.

«Не скрою, стремимся к тому, чтобы наши корреспонденты, ведущие информационных и авторских программ нравились зрителям - в этом, как известно, тоже залог успеха. Причем большого. Наши люди даже становились победителями международных конкурсов красоты», - сказала Оксана Чубарь.

Напомним, что телеведущая ГТРК «Пенза» Альбина Медведева в сентябре вернулась с победой из Ташкента, где проходил конкурс «Татар Кызы».

Оксана Чубарь заострила внимание на авторских программах. Она рассказала, что при их производстве стараются опираться на опыт предшественников, не забывая о веяниях времени.

«Наши программы направлены на разные возрастные группы зрителей. Каждый найдет что-то для себя. Шагая в ногу со временем, делаем авторские программы и в Интернете. Их создатели становятся участниками и победителями всероссийских и региональных творческих конкурсов. В духе времени формируем и телепроекты. Например, по поддержке наших бойцов в зоне СВО, а также их семей в регионе. Не случайно ГТРК «Пенза» дважды становилась обладателем престижной телевизионной награды "ТЭФИ-регион" - высшей в телевизионной сфере», - резюмировала она.

Редакция «ПензаСМИ» поздравляет коллег с юбилеем и желает достойно продолжать дело своих предшественников, оставаясь примером в творческом и профессиональном плане!

Читайте также: Пензенскому областному радио 95 лет: богатые традиции, современные технологии и оптимизм