17 ноября 2022 Важно
1019

Пензенскому областному радио 95 лет: богатые традиции, современные технологии и оптимизм

Юбилей - повод вспомнить достижения, главные вехи развития, поговорить о будущем.


Фото: Из архива ГТРК «Пенза».

Славное прошлое главной радиостанции Сурского края
19 ноября исполняется 95 лет со дня появления пензенского радио. Именно в этот день в 1927 году началась трансляция регулярных программ, с тех пор она не прекращалась ни на день. К слову, первые шаги в этом направлении в регионе были сделаны еще в 1910-х годах преподавателями Остроумовыми.

В 30-е годы в области было всего 500 радиоприемников, многие из них приобрели для собственных нужд колхозы, но их число постоянно росло. Пензенская область в плане радиофикации была в числе лидеров. Именно в городе на Суре, в гостинице «Гранд-Отель», был открыт третий по счету радиоклуб страны. Не случайно его посетил нарком просвещения А. В. Луначарский.

Местное радиовещание набирало обороты, редакция тоже неуклонно развивалась. В 40-е годы в Пензе трудился знаменитый диктор Борис Гинзбург. Период 60-80 годов называют «золотым временем» областного радио. Эти имена составили славу местной радиожурналистики: Николай Слащилин, Валерий Добель, Маргарита Гончарова, Владимир, Жаров, Константин Казанцев, Виктор Кочнев, Валерий Чистяков, Анатолий Дорошин и др.

Школу пензенского радио прошли многие известные в регионе представители СМИ: Семен Вахштайн, Олег Ткачев, Дина Черемушкина. Профессионализм всегда был визитной карточкой областной станции радиовещания. Сильная звукооператорская группа – ее отдельный повод для гордости.

Накануне юбилея «ПензаСМИ» решило узнать, чем живет сегодня старейшее радио региона у его главного редактора Владислава Болякина.


Современный этап: важно идти в ногу со временем
«Выпускаем 10 программ: утренние и вечерние новости, интервью, культурно-просветительские программы, записи концертов. Большое внимание уделяем жизни местных творческих коллективов – профессиональных и любительских», - отметил Владислав Болякин.

По его словам, сегодня в штате радиостанции 10 человек: это журналисты, звукорежиссеры, инженеры, специалисты по компьютерной технике. Более 10 лет назад областное радио перешло на цифровые технологии, поэтому его работа не обходится без людей, обслуживающих современное оборудование. Радиостанция входит в государственную компанию ВГТРК, поэтому некоторые журналисты заняты созданием именно радиопрограмм, другие совмещают теле- и радиожурналистику.

Владислав Болякин отметил, что сегодня областное радио – единственное в регионе, которое имеет общий формат. Конкурент в так называемом «разговорном жанре» покинул область. При этом редакция изготавливает все виды радиопродукции – от новостей до радиопостановок.

Однако история, традиции, профессионализм – лишь часть того, чем может гордиться областное радио. Благодаря программе модернизации удалось перевести вещание на FM-диапазон.

«Важно идти в ногу со временем. Если раньше под областным радио подразумевалось проводное вещание, то теперь наши программы выходят на волнах «Радио России» и «Вестей ФМ». Для слушателей назовем их частоты: 94,2 FM и 96,0 FM Впрочем, проводной формат еще сохраняется.

К тому же были установлены дополнительные передатчики в районах Сурского края – после этого программы стали доступны на всей территории Пензенской области. Многие водители замечали, что даже в труднодоступной местности можно поймать местную волну.

Несмотря на солидный возраст, на областном радио смотрят в будущее уверенно и с оптимизмом.

«Идем верными и твердыми шагами к столетнему юбилею», - подчеркнул Владислав Болякин.

Он добавил, что предстоящее 95-летие широко отмечать не планируют – официальные торжества намечены на следующий год, когда пройдут мероприятия в честь 65-летия пензенского телевидения.

«Коллектив радиостанции небольшой, поэтому решили совместить две даты, и отметить ее вместе с телевизионщиками, в 2023 году. Ну, а 19 ноября у нас с коллегами состоится торжественное чаепитие», - сказал главный редактор.

«ПензаСМИ» поздравляет редакцию областного радио со знаменательной датой, желает творческих успехов и побед!

Читайте по теме – Сергей Пономарев: Клуб «Эрато» отмечает своё 45-летие. Эволюция дискотечного движения в Пензе