6 сентября 2023 Важно
4667

Удастся ли Пензе сохранить и приумножить «зеленое богатство»? Скверы Октябрьского района

В областном центре много участков, которые могут стать источником отдыха и вдохновения.


Фото: ПензаСМИ.

Зеленые островки – помощники здоровья городского жителя

Парки и скверы – жизненно важные участки в городе. Это островки природы, которые позволяют человеку восстановить силы, привести в порядок мысли. Такие места поднимают настроение, укрепляют иммунитет. Ученые установили взаимосвязь между посещением природы и снижением чувства гнева, усталости. Регулярные прогулки в рекреационных зонах снижают уровень гормона стресса – кортизола.

В феврале текущего года заместитель главы администрации Ярослав Щигорев заявил, что на сегодня в Пензе 51 сквер. Тогда же местные СМИ вспомнили про обещание прежнего руководства города создать к предыдущему юбилею Пензы 350 скверов. Громкое заявление не обрело реальные очертания. Не получилось у мэрии наверстать эту цифру и в этом году. Впрочем, озвученная выше цифра спорная. Эксперты насчитывают в городе более 100 скверов, такая информация содержится в группе «Экскурсовод. Пенза» в ВК.

Не секрет, что многие из «зеленых островков» выглядят, мягко говоря, не слишком привлекательно, часто нуждаются в благоустройстве. «ПензаСМИ» начинает проект, который расскажет о состоянии скверов во всех четырех районах города. В этот раз будут затронуты объекты Октябрьского района.

Несмотря на то, что с самого своего создания в 1962 году этот район был промышленным, в нем было большое количество скверов. Такие решения были продиктованы не только стремлением создать благоустроенную территорию возле предприятий — заботились также о людях. У руководителей города из числа уходящего поколения было желание сделать среду приемлемой для жизни и отдыха граждан. К сожалению, в последние годы было создано совсем немного скверов, хотя потребность в них высока. «Человейников» становится все больше, гулять после работы или с детьми почти негде, а количество уголков природы сокращается подобно шагреневой коже. После того, как 10 лет назад половину парка Ульяновых отдали под строительство жилого комплекса, ситуация стала особенно острой.

«Чем больше скверов – тем лучше. Главное – сохранить, что было создано предшественниками. Не секрет, что на некоторые зеленые участки активно наступают парковки. А при застройке современных жилых кварталов многоэтажками озеленение их не предусматривается. Особенно остро стоит вопрос в микрорайоне Север. Там не то, что скверов, там и деревьев дефицит», - считает краевед и экскурсовод Татьяна Кайманова.

Возможности для развития есть

Вот лишь некоторые зеленые островки этой части Пензы: сквер на перекрестке улиц Леонова и Циолковского перед Торговым центром (бывший «Дом торговли»); сквер у Компрессорного завода на улице Аустрина; сквер перед административным зданием «Тяжпромарматуры»; сквер у завода ВЭМ на улице Гагарина, сквер у памятника «Самолет» на проспекте Победы; сквер «Могилевский дворик» на проспекте Строителей; сквер возле мясокомбината на улице Аустрина.

В Заводском микрорайоне стоит выделить сквер Машиностроителей, созданный возле завода «СтанкоМашСтрой» 4 года назад на месте заросшего парка. Двумя годами ранее по инициативе директора упомянутого предприятия Олега Кочеткова там установили первый в России памятник токарю.

Также в списке сквер у мемориала «Разорванная звезда» на проспекте Победы, Сквер «Героев-чернобыльцев», появившийся несколько лет назад на улице 8 марта. Последний стоило бы развивать, высаживая деревья. Площадь там позволяет создать прекрасную зеленую зону. Учитывая возведенный недавно поблизости жилой комплекс, такое развитие территории было бы крайне востребованным. Лавочек там маловато, на что жители неоднократно обращали внимание отцов города.

Парк «40 лет Победы» на улице Рахманинова у храма Петра и Павла заслуживает особого разговора. Казалось бы, речь о скверах, причем здесь парк? Дело в том, что назвать так этот клочок земли с неказистыми тополями и «сбившимися» в кучу елями язык не поворачивается. Правда, после установки стелы «Город трудовой доблести» благоустройство этой площадки начали. Появилась пара заасфальтированных тропинок и четыре скамейки. На этом все! Прогуляться с детьми или собакой там в дождливую погоду не получится – можно утонуть в грязи. Освещения нет, да и присесть возле самой стелы негде – пожилые отдыхают прямо на ступеньках.

В июле «ПензаСМИ» приводило ответ городской администрации по поводу данного сквера. Редакции сообщили, что проект по завершению благоустройства уже есть и проходит экспертизу определения сметной стоимости. Будем надеяться, что этот участок доведут до ума и приведут в порядок лесок за стелой, где сейчас собираются маргинальные личности.

Пару слов нужно сказать о Могилевском дворике, что на проспекте Строителей. Прекрасная задумка, напоминающая о побратимстве Пензы и города Могилева, но тоже чего-то не хватает. Почему бы не установить рядом с аттракционами стенд с информацией о белорусском городе. Кстати, Могилев - один из первых оборонительных рубежей, где уже в 1941-м году Красная армия громила фашистов, задержав их наступление. Можно было бы дополнить площадку элементами ландшафтного дизайна, какими-то арт-объектами.

Территория позволяет высадить еще несколько десятков деревьев, особенно со стороны ТЦ «Олимп», что создало бы «зеленую стену», снизив шум магистрали.

Прямо-таки «просит» облагородить себя зеленый участок, находящийся на проспекте Победы, недалеко от Станции юных техников №1. Думается, что он был бы востребован как ребятами, которые приходят на занятия в этот кружок, так и местными жителями.

Недавно в прессе был поднят вопрос о переносе Арбековского рынка к ТЦ «Лента». Пока вопрос находится в стадии обсуждения. Думается, что на участке, куда могут перенести торговую зону, вполне можно было бы разбить сквер. А торговые точки разместить возле ТЦ «Коллаж», если уж никак нельзя обойтись без переноса.

Появится ли обещанный сквер студотрядов?

Говоря про зоны отдыха Октябрьского района, нельзя обойти стороной сквер студенческих отрядов. О планах по его созданию было заявлено 2 года назад в ходе второго Международного фестиваля молодежи и студентов «Ласточка». На пересечении улиц Беляева и Нахимова появился закладной камень. Первый зампред областного правительства Олег Ягов тогда заявил, что на площади в семь гектаров появится самый большой сквер в России. С тех пор дело не продвинулось. Как тут не вспомнить поговорку: «Обещанного три года ждут»?

Председатель правления регионального отделения организации «Российские студенческие студотряды» Артем Колобов прояснил ситуацию. По его словам, вопрос о создании сквера регулярно поднимается. Волонтеры отправляли проект, предусматривающий благоустройство этого уголка Пензы, на конкурс «Формирование комфортной городской среды», но безуспешно - выигрывали другие претенденты. Впрочем, сдаваться активисты не собираются. Проводят субботники, в ходе которых площадку очищают от мусора.

«В следующем году пензенскому движению студотрядов исполнится 60 лет, есть надежда, что получится привести в порядок территорию будущего сквера – отсыпать щебнем дорожки, поставить скамейки и урны, установить информационные стенды. Надеемся, что администрация Октябрьского района нас поддержит», - заявил Артем Колобов.

Можно добавить, что в городе мало тематических скверов, в основном, в Пензе любят мемориалы. А почему бы не создать скверы в честь таких профессий, как ученый, инженер, писатель, космонавт? Такие места не только позволяли прогуляться после работы, но и вдохновляли бы молодежь на свершения, воспитывали, просвещали.

Станет ли Пенза уютным местом для жизни и созидания, каким она была в прежние годы, или будет превращаться в скопление бетонных коробок с хромающей на обе ноги сферой ЖКХ и пробками – покажет время.

Читайте по теме: Олимпийская аллея в Пензе: рецепт сохранения «зеленых легких» города найден!