20 августа 2023 Важно
5119

В Пензенской области прошёл фестиваль «Юконский ворон-2023»

Местом проведения масштабного события стала родина русского первопроходца, члена Императорского географического общества Лаврентия Алексеевича Загоскина.


Фото: Борис Тишулин.

Сотни пензенцев и гостей региона совершили экскурс в историю на территории села Николаевка Пензенского района, где расположен уникальный туристский объект – «Михайловский редут». Это комплекс, представляющий точную копию деревянного укрепления русских первооткрывателей Аляски.

19 августа праздник начался под звуки там-тамов у памятника прославленному земляку, которого индейцы назвали «Юконский ворон». В этом году прогрессивная общественность отмечает 215-летие со дня рождения знаменитого мореплавателя и известного русского путешественника. И одним из главных мероприятий стал историко-культурный фестиваль в Пензенской области, где бережно чтят память о выдающихся сынах России и малой родины. Важным аспектом является и привлечение молодежи к изучению, сохранению культурного наследия великих русских географических открытий и популяризации научных знаний, гордости за подвиги предков.

Лейтмотивом праздника стали стихи уроженца Сердобска Михаила Рудакова в прочтении автора:

Под свист упряжек и собачий лай

Ни на минуту не бросал он дела.

Индейцы, заселявшие тот край,

Загоскина прозвали «горностай»,

А кожи цвет навязывал, что белый.

Заслуженная артистка Пензенской области Татьяна Стаильская исполнила гимн Русской Америки под аранжировку Владимира Генералова. Собравшимся напомнили, что именно благодаря Лаврентию Загоскину, это музыкальное произведение, написанное в 1799 году Александром Барановым, смогло попасть на метрополию и быть восстановленным.

Пензенское село в день проведения фестиваля было поделено на интерактивные площадки, где были представлены укрепления русского североамериканского торгового форта 1833 года основания. Любой желающий мог познакомиться с жизнью и бытом индейской деревни племени бобров, а также понаблюдать за реконструкцией начала 19-го столетия, воспроизводящей службу русских людей в дальней американской колонии, увидеть их обмундирование и образцы вооружения.

Параллельно были организованы открытые «загоскинские» уроки и экскурсии, фотовыставки «Белый горностай» и экспозиция музейных коллекций Л.А.Загоскина, переданная им в кунсткамеру Санкт-Петербурга. И всё это под этнические песни и танцы, которые сопровождались индейскими байками и обрядами.

Специально для участников фестиваля была организована концертная программа, состоящая из номеров исполнителей и творческих коллективов. Акустический дуэт «DOCTOR WOLF» исполнил песни в стиле стимпанк, традиции которого проистекают еще из позапрошлого века. Так лидер коллектива - профессор ПензГТУ, исследователь паранормальных явлений Сергей Волков не только «впитывал новые знания», но и поделился своим опытом, полученным от шаманов Сибири.

«Мне посчастливилось наконец-то понять технологию изготовления некоторых точек оперения вождей индейцев. Изучая шаманскую культуру, я прекрасно понимаю, что традиции изготовления разных элементов одежды в принципе могут быть отличны, к примеру, у индейцев Центральной Америки и монгольского народа. Или шаманизма Австралии и Республики Саха. Поэтому я доволен. Даже примерил на себя кое-что из этой атрибутики. И где можно найти такую «живую» подсказку: «что» и «как»? От знающих людей. А они были на фестивале», — отметил уфолог из Пензы.

По его словам, каждый на фестивале смог реализовать разного рода любопытства - в самом хорошем смысле этого слова.

«Прекрасное место, тщательно спланировано мероприятие, душевные люди — все было отлично», — поделился впечатлениями актёр театра Сергей Казаков.

Художественный руководитель областного драматического театра им. А. В. Луначарского выступил в качестве лидера музыкальной группы «Отец и сын». Народный артист России выступил на импровизированной сцене вместе с Сергеем Самойловым, которые своей энергией зарядили публику позитивом.

Среди любителей животных популярностью пользовалась площадка «Хаски-лэнд», где всех встречали четвероногие помощники человека в высоких широтах. Многолюдно было и на русской ярмарке народных умельцев и местных производителей, а также специально организованных локациях для юных гостей.

«Юконский ворон» преследует цель пробуждения общественного интереса к истории Отечества. На фестивале можно почувствовать себя первооткрывателем и узнать много нового из жизни предков, с головой окунуться в географию экспедиций Загоскина и других наших прославленных земляков. Яркое мероприятие стало традиционным, оно добавляет уникальный колорит в культурную мозаику нашего региона, служит еще одним стимулом развития внутреннего туризма», - подчеркнул депутат регионального парламента Алексей Марьин, который является региональным координатором проекта «Чистая страна».

Член Совета Пензенского областного отделения РГО подчеркнул, что за последние годы Николаевка преобразилась. Село получило мощный стимул для жизни: благоустраиваются территории, а местные активисты вносят неоценимый вклад в сохранение исторической памяти – молодежь узнает о людях мужественных, рискованных, героических, готовых к опасностям, связанным с изучением и освоением новых земель.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Русские полярники — гордость и слава России!». Современники должны знать, что Пензенская область неразрывно связана с именами многих путешественников, избравших своим призванием исследование дальних стран и континентов.

Помимо Лаврентия Загоскина навечно вписаны в историю имена первого пензенского полярника, судового врача Николая Галкина и организатора русских заполярных экспедиций в Арктику и Антарктику Жана Батиста де Траверсе. Морской министр России не был рожден на пензенской земле, но у него были здесь свои поместья – деревни Синдорово и Колопино.

Пензяки гордятся земляками - исследователем Чукотки и писателем Тихоном Сёмушкиным, Героем Советского Союза Константином Бадигиным, исследователем Арктики, Антарктики и Мирового океана Евгением Сузюмовым, военным гидрографом Дмитрием Алашеевым, живописцем Арктики и Антарктики Игорем Рубаном, теплофизиком Евгением Кудрявцевым, пропагандистом возрождения Крайнего Севера Павлом Зайдфудимом. Славные традиции своих предшественников продолжает в составе российской экспедиции Александр Краснов.

На фестивале «Юконский ворон» воздали честь и хвалу этим отважным людям, продолжающим благородное дело, начатое русскими мореплавателями XVIII-XX веков.

В истории куда не ткни - война,

А не она, так прочее давленье.

И чья бы не была за них вина,

Аляска помнит русских имена,

И нам нельзя их предавать забвенью.

Читайте также – Как живут и чем дышат отдаленные села Пензенской области