Как выбрать арбуз и не отравиться
Август – самое время покупать арбузы и дыни, которые созревают в естественных условиях без помощи всевозможных удобрений и стимуляторов роста. Однако и в сезон бахчевых стоит соблюдать определенные правила, чтобы не попасть на больничную койку.
Фото: скриншот t.me/rospotrebnadzor_ru.
Арбузы на пензенских прилавках можно встретить практически круглогодично, но только в августе они обладают полезными свойствами. Медики констатируют, что «зеленые красавцы» являются источником витамина С и витаминов группы В, которые играют важную роль в поддержании иммунитета, улучшают работу нервной системы и головного мозга. Ягода богата антиоксидантами, а витамин А незаменим для зрения. Употребление продукта способствует активизации метаболизма и укреплению сердечной системы, твердости костей и подвижности суставов, а также полезно для здоровья кожи, волос и ногтей.
Однако, как и в любом деле, главное не переусердствовать. Порция не должна превышать 400–500 г мякоти. В противном случае высокое содержание клетчатки может привести к расстройству пищеварения.
Исключить из рациона арбузы стоит людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, у кого обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь и сахарный диабет.

В ряде регионов страны арбузы уже давно стали гастрономическим брендом. Не случайно на рынках Пензы высок спрос на бахчевые из Астраханской и Ростовской областей. Впрочем, привозят «полосатое» лакомство из Узбекистана и Азербайджана, а также Китая, Турции, Египта и других зарубежных стран.
Многие сорта адаптировались и к нашим погодным условиям благодаря труду аграриев. На ярмарках можно встретить арбузы, выращенные в Пензенской области. Так мякоть ягод из Сердобска имеет розовый цвет и проигрывают южным аналогам в размерах, но не менее сладкая и полезная. Уверенно себя чувствуют на местных бахчах и дыни сортов «Колхозница» и «Ракета».
Сегодня выбор велик. Если главным критерием спелости дыни являются аромат и желтый цвет, то с арбузами дела обстоят сложнее. Хороший и зрелый плод должен иметь целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Эксперты уверяют, что светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
«Зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, но, если ноготь легко её протыкает – значит, арбуз незрелый», - отмечают специалисты Роспотребнадзора, которые рекомендуют выбирать арбузы среднего размера.
В телеграмм-канале ведомства они напоминают, что усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухими. Кроме того, при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Внутри мякоть должна быть красная, нежная, без ослизнений и сладкая на вкус. Семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.

Если на разрезе выделяются желтые волокна или в глаза бросается слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность, то это свидетельствует о большом содержании нитратов. В этом случае лучше не рисковать, поскольку определить присутствие опасных химических веществ можно только в лабораторных условиях.
«Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека», - говорят врачи.
Как сообщает портал Роскачество, как правило отравления арбузами связаны с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти арбуза не остается.
Перед подачей на стол сахарные полосатые ягоды обязательно нужно вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы и пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы должны храниться исключительно в холодильнике.
Помните, что продажа осуществляется только в специально оборудованных торговых точках. Продавец обязан иметь в наличии сопроводительные документы, которые могут подтвердить качество и безопасность товара. Он не должен продаваться вдоль магистралей, поскольку арбузы аккумулируют вредные составляющие выхлопных газов машин. Подобных советов стоит придерживаться и в отношении покупки дыни.

«Бахчевые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму», - заявляют работники Центра гигиенического образования населения. По их словам, благодаря регулярному употреблению арбузов и дынь можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
«ПензаСМИ» желает своим читателям вести активный образ жизни и отказаться от пагубных привычек, правильно питаться и быть всегда здоровыми!
Читайте также – Пензе пора задуматься о состоянии парков и скверов