Если вы задаетесь вопросом, как провести выходной, то помните, что с 15 июля по воскресеньям у жителей Пензенской области появится возможность совершить однодневный тур по маршруту Пенза-Самара-село Винновка и обратно. Ранним утром на скоростном фирменном поезде «Дневной экспресс» вы отправляетесь в Самару. Время в пути – чуть более четыре с половиной часов.

От железнодорожного вокзала на комфортабельном автобусе вас доставят на речной вокзал, откуда на скоростном теплоходе начнется приятная прогулка по водной глади Волги до села Винновка. Для туристов здесь подготовлена экскурсия по главной достопримечательности села - Свято-Богородичному Казанскому мужскому монастырю «Волжский Афон». В стоимость однодневного тура – 3 590 рублей - входит проезд на поезде и речном теплоходе, собственно экскурсия и обед в монастырской трапезной.

«Этот туристический продукт для нас не новый – посещение Винновки, посещение монастыря, храма. По опыту прошлых лет маршрут пользуется безоговорочной популярностью в сезон. Мы предлагаем его, чтобы жители других регионов смогли познакомиться поближе с достопримечательностью Самарской области и получить удовольствие», - пояснил директор Самарского речного пассажирского предприятия Сергей Пойда.

По словам замминистра культуры и туризма Пензенской области Владимира Карпова, предложенное направление станет отличным вариантом отдыха для жителей региона: всего за один день и по приемлемой цене можно получить новые приятные впечатления. Со временем планируется расширить туристические маршруты по Самарской области. Благо, здесь есть что посмотреть.

Однако что же представляет из себя тур «Волжский Афон»? Во время речной прогулки на теплоходе «Восход» перед туристами открываются дивные просторы матушки-Волги, а спустя 35 минут - и великолепный вид на главную достопримечательность села Винновка - Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. Земли одного из старейших поселений на Самарской Луке считаются благодатными. Село Винновка расположено в широком устье Винновского оврага и было основано в середине ХVII века. Первая деревянная церковь в селе, которое ранее носила название Винная-на-Ключе, была построена в 1770 году и освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. После этого события село было переименовано в Богородское–Винновка. Жители села занимались в основном садоводством и винокурением. В 1839 году здесь случился страшны пожар – была уничтожена большая часть села, сгорела и церковь.

Строительство нового храма, уже каменного, началось в 1943 году XIX века по инициативе Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, дочери великого российского полководца и дипломата, которая в то время владела этими землями.

В 30-х годах ХХ столетия церковь Казанской иконы Божией Матери был частично разрушен и разграблен.

Современная история комплекса началась в 2003 году по благословению архиепископа Сергия. Братией Свято-Воскресенского мужского монастыря начались работы по восстановлению храма и созданию на его базе монастырского подворья. В 2005 году было принято решение о повышении статуса подворья в честь Казанской иконы Божией Матери из монастырского в Архиерейское. Сегодня в монастыре 15 монахов, три инока и три послушника. Кроме них местных жителей в Винновке нет. Но это лишь часть истории благодатного места.

Ступив на землю Винновки, первые туристы из Пензы стали свидетелями увлекательного зрелища – в Волгу спускали мальков стерляди, разведением которой здесь занимаются.

Непосредственно перед экскурсией по храмовому комплексу туристы посетили службу и побывали на колокольне, откуда открывается невероятная панорама села. Экскурсоводом пензенской группы стал отец Лука, рассказавший историю церкви, вокруг которой вырос монастырь, познакомил с бытом монахов и предложил гостям вернуться сюда через 20 лет – по мнению отца Луки, здесь все будет по-другому.

После часовой экскурсии туристов пригласили отобедать в трапезной монастыря.

Возможно, некоторым тур покажется скучноватым и предназначенным только для тех, что совершает паломничество по святым местам. Но это не совсем так - в уютной тишине монастыря можно отдохнуть душой, поразмышлять, насладиться невероятно красивыми видами волжских просторов.