19 мая 2023 Важно
5299

В Пензе вручили первые «звездные» дипломы

Олимпиада «Звезда» способствует развитию взаимодействия между промышленными предприятиями и сферой образования, а также созданию необходимых условий для поддержки творческих способностей и интереса к научной деятельности у талантливой молодежи.


Фото: СоюзМаш.

В Пензе состоялось награждение победителей и призеров многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», которую на протяжении десяти лет организует Пензенский государственный технологический университет при поддержке регионального отделения СоюзМаш России.

В 2023 году в очном формате олимпиады приняли участие почти 4300 учащихся 6-11 классов. Солидный охват стал возможен за счет организации 23 площадок в областном центре и Заречном.

Церемонию награждения открыл ректор ПензГТУ Дмитрий Пащенко. Он поздравил ребят с успешным прохождением олимпиады «Звезда», пожелав успешно учиться дальше, ставить перед собой высокие цели и добиваться их достижения. С напутствиями к юным интеллектуалам обратился и председатель Пензенского регионального отделения СоюзМаш Андрей Сапожников.

«Проведение олимпиад - это хорошая традиция, которая была и в мои школьные годы. Здорово, что и сейчас она продолжается и развивается. Участие в олимпиаде «Звезда» дает возможность школьникам углубиться в изучение интересного материала, показать накопленные знания и получить привилегии, которые помогут реализовать себя в будущем. Дальнейших вам побед», - пожелал Андрей Сапожников.

Организаторы вручили награды и призы от Союза машиностроителей России — брендированные рюкзаки и наушники — победителям и призерам профиля «Естественные науки». Обладателями дипломов первой степени стали 3 школьника, 6 человек награждены за второе место и дипломов третей степени удостоены 20 участников.

«Это мой первый опыт участия в такой серьезной олимпиаде, меня она привлекла в первую очередь возможностью получить привилегии для поступления в вуз. Мне захотелось проверить свои знания, естественные науки — это мой профиль, я очень люблю математику, информатику, - говорит обладательница диплома I степени ученица 9 класса школы №25 им. В.П. Квышко Анастасия Череменская. - Второй тур был трудным для меня, пришлось хорошенько подумать над сложными нестандартными заданиями по физике. Рада, что все получилось».

30 мая заслуженные призы получат школьники, которые показали отличные знания по русскому языку, обществознанию, истории и праву.

«Звезда» прошла в 10 раз, и в честь этого события медалью Союза машиностроителей России «За доблестный труд» II степени был награжден организатор олимпиады – заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ПензГТУ Павел Желтов.

Напомним, что основная цель олимпиады заключается в развитии и стимулировании интереса учащихся к научно-исследовательской деятельности, а также расширении молодёжно-кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса.

Читайте также – Пензенский опыт развития станкостроения представлен на KazanForum-2023