15 мая 2023 Важно
5633

Долгожданные новые троллейбусы в Пензе вышли на линию!

Маршруты обещали пересмотреть с учетом требований граждан.


Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пензенской области.

Новые машины удобные, есть безналичный расчет

15 мая в Пензе наконец-то вышли на маршрут новые троллейбусы, о которых много писали местные СМИ последние месяцы. Это первые десять машин из 94, закупленных у уфимского трамвайно-троллейбусного завода. Выход на рейс новой техники прошел при участии губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Глава региона проехал несколько остановок и лично убедился в том, что новые машины удобны для пассажиров, оснащены всем необходимым.

Новенькие зелено-желтые машины на электрической тяге встали на маршрут №7, на них уже можно добраться от библиотеки имени Лермонтова в Дальнем Арбеково до Аэропорта. Когда их обкатают, то маршруты могут скорректировать с учетом удобства для жителей. Пензенцы попросили, чтобы новые «тралики» доезжали до Арбековской Заставы. Скорее всего, это будет сделано. Также будет создан маршрут до Города Спутника. Напомним, что полным ходом идет строительство объекта «Транспортно-пересадочный узел микр. Терновка. Контактная сеть и тяговые подстанции». По сути, в областном центре появится новое депо, что должно благотворно отразиться на работе всего электрического транспорта Пензы.

До Города Спутника будет протянута контактная сеть, при этом троллейбусы смогут преодолевать часть пути без присоединения к проводам, поскольку машины снабжены батареями, с автономным ходом до 20 км. Появится возможность доезжать и до самого Засечного, его основной части. Дорога до села уже строится.

Уже до конца лета пензенцам обещают привезти и другие 84 машины, которые пока изготавливаются. По словам губернатора, это продукт кооперации белорусского и уфимского предприятий. В итоге, весь изрядно обветшавший парк городского электротранспорта обновят. Обещают решить вопрос и с проездными, что важно для социально незащищенной части населения.

Троллейбусы оценят по достоинству и маломобильные граждане, в этом транспорте для них все продумано.

Кстати, в этих сверкающих заводской краской троллейбусах работают кондукторы. Как известно, в "траликах" последнее время пассажиров обилечивали в основном водители, что, видимо, было вызвано экономией. При этом есть возможность и безналичной оплаты, в салоне установлены для этого необходимое оборудование.

Новые троллейбусы в городе. Что дальше?

Хотя появление обещанных машин и внушает оптимизм, к организации троллейбусного движения остается много вопросов. Интересно, будет ли обновляться контактная сеть, которая не менялась годами и местами пришла в негодность. Напомним, что в конце апреля произошел обрыв упомянутой сети, из-за чего пришлось менять схему движения целых трех маршрутов: №6, №7 и №9. Без обновления этой части инфраструктуры нельзя говорить о качественных изменениях в работе данного вида транспорта Пензы.

Есть вопросы и по организации работы с персоналом. Водителям и кондукторам важно повышать заработную плату, чтобы она была на достойном уровне. Первые шаги уже сделаны. Так, на сайте по поиску работы hh.ru компания-перевозчик «Универсал Сервис» разместила объявление о приеме на работу водителей троллейбуса. Соискателю обещают от 50 000 до 80 000 рублей до вычета налогов. Для Пензы с ее скромным уровнем доходов суммы очень неплохие!

Также сообщается, что в организации можно бесплатно получить специальность «Водитель троллейбуса» с дальнейшим трудоустройством, то есть открыть категорию Tb. Еще один плюс – льготный стаж для начисления пенсии. Желающих должно быть достаточно с учетом того, что время сейчас неспокойное и надежный заработок многим необходим. Обучение продлится 3-4 месяца, затем нового специалиста ждет 2 месяца стажировки. Все это время обучающемуся будут платить зарплату.

Будут ли выплачиваться водителям указанные выше суммы, покажет время. Все знают, что зачастую в Пензе работодатели зазывают подобным образом соискателей, а на деле выплаты бывают гораздо более скромными.

«ПензаСМИ» будет следить за ситуацией. Редакция просит сообщать, если реальные зарплаты в депо будут ниже обещанных.

Читайте по теме: Бедный «тралик»! Стоит ли ожидать в Пензе троллейбусный ренессанс