12 мая 2023 Важно
5527

Представители пензенского делового сообщества примут участие в форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» пройдёт в 2023 году в 14 раз. Местом проведения станет Казань, где с 18 по 20 мая планируется провести более 200 различных мероприятий.


Фото: https://tida.tatarstan.ru, скриншот.

Лейтмотивом делового события станет экономическое партнерство в современных реалиях. В числе главных задач – развитие экономических, торговых, социально-культурных отношений России и исламских государств. Среди ключевых тем программы: международное сотрудничество, устойчивое развитие, промышленность, исламские финансы, индустрия халяль, молодежный форум, предпринимательство, бизнес-возможности, дипломатия, технологии, логистика, инвестиции, женский взгляд, образование, медицина, спорт.

«Развитие сотрудничества со странами Исламского мира – один из приоритетов внешней политики Российской Федерации. Президент страны неоднократно отмечал, что Россия всегда будет расширять и углублять взаимодействие с мусульманским миром. Ключевую роль в усилении отношений между нашими странами должен играть KazanForum», − отметил заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

В январе этого года глава государства Владимир Путин придал казанскому форуму федеральный статус, что послужило причиной трансформации площадок и основных акцентов. Оператором стал Фонд Росконгресс, который организует крупнейшие мероприятия, такие как Петербургский международный экономический форум и Восточный экономический форум.

Кроме того, значительно повысился уровень и количество официальных гостей. На предстоящей неделе в столицу Татарстана приедут делегации из 64 стран и 59 регионов России во главе с первыми лицами, а также несколько десятков послов стран Исламского мира. Всего ожидается порядка 20 тыс. участников, в том числе из Азии и Ближнего Востока, включая Турцию, Индонезию, Малайзию, Иран, Египет, Катар, ОАЭ, Азербайджан, Таджикистан, Убзекистан.

От Пензенской области в работе масштабного мероприятия примут участие представители станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» и его «якорного» резидента - компании «СтанкоМашСтрой». Пензенцы включены в число спикеров на нескольких сессиях. Первый трек организует министерство промышленности и торговли Российской Федерации, где предстоит обсудить актуальные вызовы в сфере станкостроения и тяжелого машиностроения. Эта тема является приоритетной для страны в текущих условиях, когда импорт промышленного оборудования ограничен. Станочный парк необходим оборонно-промышленному комплексу, авиастроению, ракетно-космической промышленности. Увеличение доли российской продукции на отечественном рынке – это тема стратегической важности, поэтому лидеры отрасли поделятся своими наработками, видением решения существующих проблем и выскажут предложения, направленные на обеспечение технологического суверенитета.

Также пензенские эксперты заявлены на диалоговой площадке «Возможности инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов для российских производственных компаний». В настоящее время экономика ОАЭ демонстрирует темпы одной из самых развивающихся в мире - страна заинтересована в развитии сотрудничества в сфере инвестиций и современных технологий. За последние пять лет взаимный товарооборот увеличился в почти в 6 раз и превысил по итогам 2022 года 9 млрд долларов. Тематика будет интересна тем, кто рассматривается варианты выхода на рынки стан арабского мира, изучает возможности юрисдикции ОАЭ для бизнеса, а также заинтересован в государственной поддержке проектов в сфере промышленности и производства.

В рамках форума состоится пленарная дискуссия с представителями Торгово-промышленных палат стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) «Слаженное взаимодействие и осмысление будущего». Речь пойдёт о цифровой безопасности, защите инвестиций и развитии семейного бизнеса. В диалоге будут участвовать вице-президенты и эксперты ТПП, в том числе председатель Пензенской областной торгово-промышленной палаты Владимир Подобед. По его словам, на полях форума будет представлена единая выставочная экспозиция, которую организуют ТПП из субъектов Федерации и стран исламского мира.

Как сообщили в оргкомитете, впервые Казань примет Российский исламский экономический форум (РИЭФ) «Россия — гарант партнерства». Помимо традиционных встреч Чрезвычайных и Полномочных послов России и стран ОИС в ходе трека «Международное сотрудничество» запланированы сессии об общей истории сторон, а также пройдут межпарламентские слушания «Россия – Персидский залив» при активном включении депутатов для обмена опытом и налаживании связей. Отдельные профильные дискуссии запланированы с Турцией, Египтом, Индонезией, Азербайджаном, Узбекистаном и Малайзией. Выступления министра экономического развития России Максима Решетникова, председателя правления Сбербанка Германа Грефа, президента Торгово-промышленной палаты Ирана Голама Хоссейн Шафеи, президента Торгово-промышленной палаты Дубая Хамад Буамим ожидаются на треке «Бизнес возможности». В рамках направления «Туризм» участники обсудят развитие условий увеличение туристического потока исламских стран и России. В общей сложности намечено более ста тематических активностей.

«Молодёжная политика, технологии, спорт, промышленность, медицинский туризм, охрана здоровья матери и ребёнка, цели устойчивого развития, спорт, красота по стандартам шариата, благотворительность, тренды исламской моды – это лишь малая часть тех тем, которые нам предстоит обсудить», – пояснила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Советник Президента России Антон Кобяков рассказал, что в рамках деловой программы форума планируется подписание порядка 75 соглашений. Для зарубежных гостей намечена культурная программа - обзорная экскурсия на остров-град Свияжск и посещение древнего города Болгар, которые являются объектами всемирного наследия Юнеско.

Читайте также – Пензенские промышленники подвели итоги акции «Неделя без турникетов»