17 апреля 2023 Важно
4384

Пензенцы могут изменить облик городов Пензенской области

В Пензе началось голосование за благоустройство общественных территорий, которые капитально отремонтируют в 2024 году.


Фото: https://pnzreg.ru, скриншоты.

Сделать населенные пункты более комфортными и повысить качество городской среды – основная цель федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Ключевая роль в этом процессе отводится общественности, представители которой должны проявить активность и отдать свой голос за тот или иной объект, нуждающийся в преобразовании.

Старт голосованию дан в минувшие выходные. По состоянию на 17 апреля, уже более 4 тыс. жителей Пензенской области сделали свой выбор в пользу общественной территории и дизайн‑проекта благоустройства. Выбрать один из понравившихся объектов может любой гражданин, которому исполнилось 14 лет. Проголосовать можно до 31 мая на онлайн-платформе 58.gorodsreda.ru, через Госуслуги или с помощью волонтеров. На данный момент к команде добровольцев в Пензе присоединились свыше 200 человек.

В этот раз в проекте участвуют 8 муниципальных образований. В областном центре для благоустройства предлагается 20 территорий. Это Центральный парк культуры и отдыха им. В.Г. Белинского, сквер за Дворцом единоборств «Воейков», сквер «Дружбы», сквер им. В.В. Тарасова, привокзальная площадь, сквер «Пионерский», парк «Комсомольский», набережная реки Суры в районе перекрестка ул. Урицкого/Бакунинский мост, сквер «Студенческих отрядов», сквер «Могилевский дворик», «Тропа здоровья», сквер им. В.Г. Белинского, сквер «Химмаш», сквер около Дизельного завода, лестничный марш от памятника Первопоселенцу до Спасо-Преображенского мужского монастыря, сквер по ул. Терновского, сквер «Семейный», общественная территория в границах улиц Пушкина - Володарского – Максима Горького - Красная, а также общественная территория в районе пр. Строителей, 89-91.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что год назад в Пензе самым востребованным для благоустройства оказался ЦПК и О им. В.Г. Белинского, за который проголосовало более 50 процентов от принявших участие в голосовании. Сейчас начался первый этап реконструкции. При модернизации планируется повторить геометрию аллей, в современном стиле оформить пешеходные дорожки, установить парковые лавочки, особое внимание будет уделено зелёным насаждениям. Новым объектом излюбленного места отдыха горожан станет фонтан многоугольной формы.

«Необходимо оформить всё в едином стиле, чтобы это был комплекс – входная группа парка Белинского, планетарий и прилегающая территория», - отметил губернатор Олег Мельниченко в ходе презентации проекта.

Он напомнил, что второй этап реконструкции парка Белинского претендует на поддержку федерального центра. В рамках беседы с журналистами глава региона также поделился планами дальнейшего приведения в порядок центрального паркового комплекса, уточнил, что в обновлении нуждаются Тропа здоровья, каскад прудов у Самоварника.

Пензенская область с 2019 по 2022 годы привлекла в рамках реализации национального проекта 1,5 млрд рублей. К федеральным средствам на условиях софинансирования были добавлены деньги региона и муниципальных образований. В результате преобразились порядка 300 объектов – это не только общественные, но и дворовые территории. Так в прошлом году в 35 населенных пунктах были приведены в надлежащее состояние 63 объекта. Общий объем бюджетного финансирования составил 362,9 млн рублей, из которых 345,5 млн – средства федерального, 3,5 млн – регионального и 13,9 млн рублей – бюджета муниципалитетов. Работы велись в Кузнецке, Заречном, Башмаково, Беково, Городище и других районных центрах.

Стоит отметить, что воплощены в жизнь и проекты среди малых городов с численностью населения до 100 тыс. человек и городов, имеющих статус исторических поселений. Средства из федерального бюджета на благоустройство были выделены в качестве грантовой поддержки по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Пензенцы и гости Сурского края уже оценили модернизацию центра Белинского. Проект «Белинская весна» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Кроме того, деньги направляются на создание и благоустройство рекреационных пространств, включая организацию пешеходных зон в исторических центрах, реконструкцию культурных объектов, обустройство площадей и скверов, а также ремонт и строительство набережных.

«Главное, чтобы местные жители берегли и ценили то, что для них уже сделали, а благоустроенные пространства стали настоящим местом притяжения. Мы, в свою очередь, продолжим работу в этом направлении», - заверил Олег Мельниченко.

В частности, в 2023 — 2024 годах изменятся три города Пензенской области, которым выделяется из федерального бюджета 270 млн рублей.

В Сердобске проектировки планируют сделать современный парк «Березовая роща - место встреч». Будут обустроены дорожки, заменено освещение, а территория поделена на тематические зоны.

ЗАТО Заречный намерен реализовать проект реконструкции парка культуры и отдыха «Заречье». Будут оборудованы природный амфитеатр, постоянные фотозоны с фигурами лосей, универсальная территория для творчества, скейт-парк, дорожка для катания на роликах и велосипедах, а также площадка для изучения правил дорожного движения. Зимой будут функционировать безопасная горка, каток и площадь с новогодней елкой.

В Нижнем Ломове появится зона отдыха у воды «Садки». По задумке архитекторов в парке появятся места для пешеходных прогулок, спокойного отдыха, а также площадки для занятий спортом.

Напомним, что еще в 2017 году Президент России Владимир Путин задал курс на создание современной среды для жизни, преображение городов и поселков при условии сохранения их исторического наследия. Но поскольку без учета мнения граждан невозможно сделать востребованные общественные пространства, отвечающие всем современным потребностям, то работу по назначенному курсу решено проводить совестно с населением, при обязательном учете предложений и отзывов жителей.

Согласно паспорту нацпроекта, одним из ключевых показателей является кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение соответствующего индекса на 30% и сокращение числа городов с неблагоприятной средой вдвое.

Читайте также – Пензенская область представит экспозицию на выставке «Иннопром. Центральная Азия 2023»