13 апреля 2023 Важно
4339

Пензенцам рассказали историю местного купца и кондитера, прославившегося на всю Россию

Бизнес Степана Абрикосова зародился в селе Троицкое под Пензой.


Фото: Максим Костюшин.

«Патриотизм начинается с уважения к великим землякам»

Недавно в Пензе состоялось интересное культурное событие. 8 и 9 апреля в Губернаторском доме с лекциями выступил праправнук знаменитого кондитера, владельца фабрик и магазинов Алексея Абрикосова Дмитрий. Он глубоко изучает историю своего рода, исследует купеческие династии России. А потому ему было чем поделиться со зрителями.

«Дни конфетного короля» в Пензенской области были приурочены к 200-летию со дня рождения Алексея Абрикосова, которое будет отмечаться в следующем году. Потомок известного купеческого рода прочитал четыре лекции: рассказал о своей династии, женщинах в купечестве, представителях рода, прославившихся благодаря кинематографу. Одна из лекций касалась благотворительности в купеческой среде. Также гость представил свою книгу «Главные тайны семьи Абрикосовых».

Встреча собрала ценителей культурного наследия Пензенской области: краеведов, историков и простых патриотов родного края. Кроме того, создатели мероприятия преследовали образовательные цели - пригласили на встречу студентов Института экономики и управления ПГУ, направления туризм. Позвали и пензенских школьников. Для них это была отличная возможность получить знания по краеведению, использовать их при написании рефератов.

Организатором апрельской встречи выступила председатель комитета по туризму Пензенской торгово-промышленная палаты Марина Тарасова.

«Мы постарались сделать полезное мероприятие в первую очередь для молодежи. Патриотизм начинается с уважения к истории малой родины, а потому важно изучать ее. Хотели рассказать о сословии предпринимателей, которое сформировалось в России в 19 веке», - считает Марина Тарасова.

По ее словам, встреча получилась очень познавательной, рассказчик был эмоциональным, сумел заинтересовать зрителей. Не случайно, многие посетили все четыре лекции проекта. Были представлены семейные раритеты – старинные упаковки конфет, рекламные плакаты, фотографии, документы.

Публицисту подарили большую плитку шоколада с абрикосами от местных предпринимателей с надписью: «За здравие трудящихся в пользу Отечества».

Степан Абрикосов – нижегородский, но дело создал на пензенской земле

Следует сказать, почему в Пензу решили позвать потомка «конфетного короля». Этот род связан с Сурским краем, а точнее, с селом Максимовка Каменского района. Ранее оно называлось Троицким и относилось к Чембарскому уезду Пензенской губернии. Именно оттуда и пошла знаменитая династия кондитеров.

В Троицком в конце 18 – начале 19 века жил крестьянин Степан Абрикосов. Он был крепостным местной помещицы А. П. Левашовой, но благодаря предпринимательскому таланту сумел разбогатеть. Самородок изготавливал сладости на основе фруктов, которые росли в изобилии в этом имении: монпансье, пастилу, бисквиты, соломку, «конфекты». А потом отправлял все это в Москву. Разбогатев, сумел добиться от помещицы перехода на оброк. Подобное практиковалось в то время: многие купцы оставались до конца жизни крепостными, хотя были богаче своих помещиков. В 1804 году он переселился с семейством в столицу. Его лавки располагались прямо на Красной площади!

Сотрудники Государственного архива Пензенской области подготовили к приезду гостя результаты своего изыскания. Оказалось, что корни Степана Арбрикосова в Нижегородской губернии, а не в Пензе, как считалось ранее. Тем не менее «сладкий бизнес» зародился именно в Троицком. Потомок славного рода был очень благодарен пензенцам, что приобрел новую крупицу знаний о своих пращурах.

Дмитрий Абрикосов посетил место, где жил его предок – Максимовку. Ему показали местную достопримечательность – Троицкий храм, стены которого помнят Степана Абрикосова.

«Поездка получилась очень душевной. Местные жители угостили Дмитрия абрикосовым вареньем. Ему организовали очень теплый прием», - добавила Марина Тарасова.

К слову, в Максимовке и соседнем Владыкино до сих пор выращивают абрикосы, от которых и получил фамилию знаменитый купеческий род.

Марина Тарасова добавила, что просветительский проект, знакомящий пензенцев с историей великих земляков, будет продолжен. А с выставкой, посвященной «конфетному королю», можно будет познакомиться в Губернаторском доме до 20 мая.