2 апреля 2023 Важно
4545

В Пензе развесили новые скворечники в День птиц

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц – интернациональный экологический праздник, основной целью которого является сохранение видового разнообразия и численности птиц.


Фото: РГО.

Планомерная работа в этом направлении на законодательном уровне началась в 1902 году с принятием «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». В 1950 году к так называемым «полезным» были присоединены все виды птиц. В царской России охраной птиц активно занимались орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором было предложено вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник.

В постсоветской России День птиц стал вновь отмечаться в 1994 году благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из Союза охраны птиц России. Хотя этот праздник именуется «международным», помимо России в этот день он практически нигде не отмечается.

Пензенские любители птиц и просто неравнодушные горожане не смогли остаться в стороне от акции, организованной фенологической комиссией Пензенского областного отделения Русского географического общества.

«Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. И сегодня, мы вывешиваем новые скворечники. Скворечники нужны для того, чтобы птицам было проще найти место для гнезда. Поддерживая тем самым численность птиц в районе, мы снижаем число древесных вредителей, которыми они питаются, а это в свою очередь защищает деревья. Чем больше деревьев, тем легче человеку жить и дышать», - отметил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Демид Ермишин.

Местом проведения акции стала входная группа со стороны Западной поляны на эколого-туристическом маршруте «Большая Арбековская тропа».

«Отличная погода, трели птиц, атмосфера весеннего леса подарили участникам заряд бодрости и положительных эмоций. Ну а у наших пернатых друзей появились уютные домики, которые, я надеюсь, им придутся по душе, и они вырастят в них ни одно поколение птенцов», – отметила заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Ксения Ежижанская.

В назначенное время к точке сбора прибыли все те, кто был готов к развешиванию скворечников и дуплянок. Здесь были представители РГО, члены культурно – экологического клуба «Зелёный меридиан», школьники и родители.

Самыми активными оказались три поколения семьи Андреевых: Александр Львович и Ольга Александровна, Павел и Софья и будущий первоклассник Саша.

Некоторые участники праздника прибыли со своими скворечниками. Но большая часть домиков для птиц была предоставлена учениками школы №58, в которой 18 марта проводился другой праздник – «Жаворонки-58».

Перед началом развешивания скворечников ко всем собравшимся с приветствием обратились руководитель фенологической комиссии областного отделения РГО Владимир Соколов и государственный инспектор отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Татьяна Красноносова. Они рассказали о важности проводимого мероприятия, о значении птиц в жизни человека. После краткого инструктажа по технике безопасности и пояснений о том, как и где правильно крепить скворечники, все дружно принялись за работу.

То, с каким энтузиазмом, как слаженно делалось это нужное дело, сказалось и на конечном результате. За полтора часа было укреплено 20 скворечников. Осталось дождаться, когда новые домики – места для искусственного гнездования птиц встретят своих жильцов.

По завершении праздника организаторы поблагодарили всех участников акции за качественно выполненную работу, за заинтересованность в вопросе охраны природы. Самые активные получили в подарок от фенологической комиссии книги-определители «Певчие птицы средней полосы европейской части России».

Читайте также – В Москве открылась выставка произведений из собрания Пензенской картинной галереи