1 апреля 2023 Культура
496

В Москве открылась выставка произведений из собрания Пензенской картинной галереи

Московским зрителям и гостям столицы представлена коллекция произведений Ивана Горюшкина-Сорокопудова и творчество его наиболее известных учеников.


Фото: картинная галерея.

Экспозиция «Иван Горюшкин-Сорокопудов и его ученики. К 150-летию со дня рождения художника» открылась в музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Москве. На обозрение общественности представлено 50 полотен – работы самого мастера и его последователей.

Пензенские эксперты провели экскурсию для собравшихся, которые отметили уникальность коллекции и особую важность проекта для художественного мира. В рамках мероприятия речь шла об огромном влиянии на формирование Ивана Горюшкина-Сорокопудова, как художника, обучение в Академии искусств на курсе Ильи Репина. Его творчество, талант и темперамент произвели на молодого живописца очень сильное впечатление.

В 1908 году Горюшкин-Сорокопудов переехал в Пензу, с которой и связал всю свою последующую жизнь. В городе на Суре он преподавал в художественном училище. На этом поприще он также преуспел, и после почти пятидесятилетнего стажа в 1943 году стал директором учебного заведения.

Действительный член Российской академии художеств Сергей Андрияки подчеркнул, что весь жизненный путь мэтра пензенской художественной школы был исполнен беззаветной преданности искусству, любви к своему делу, требующему огромного таланта и трудолюбия. Он оставил немалое количество произведений, выполненных в различных жанрах. Всю свою жизнь мастер неизменно был верен реализму, заложенному в основание русской художественной школы передвижниками.

Выставка в Москве открылась 31 марта и будет работать до 27 августа 2023 года.

Читайте также – Пензенцам стоит быть готовыми к первоапрельским шуткам и розыгрышам