27 марта 2023 Важно
4592

Пензенские студенты показали высокий уровень инженерных знаний на интеллектуальной олимпиаде ПФО

Антон Небылица, Илья Черепенников и Антон Грошев вернулись с состязания вузовской молодежи.


Фото: личный архив Антона Небылицы, io-pfo.mrsu.ru.

25 марта в Саранске завершилась VIII Интеллектуальная олимпиада Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО». В течение двух дней за право называться самыми умными и смекалистыми боролись 14 команд округа. Также вне конкурса участвовали представители Беларуси. Участники демонстрировали свои знания и умения в шести направлениях: «Управленческие поединки», «Парламентские дебаты», игра «Что? Где? Когда?», «Спортивное программирование», «Конкурс инженерных команд» и «Робототехника».

Олимпиада проводится при поддержке Полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе и создана для привлечения молодежи к интеллектуально-творческой и инновационной деятельности.

Пензенскую область на состязании молодых интеллектуалов представляли 19 студентов Пензенского государственного университета: гуманитарии и технари. За инженерно-машиностроительную часть заданий отвечали Антон Небылица, Илья Черепенников и Антон Грошев.

Хотя участники из Сурского края не попали в число победителей олимпиады, они завоевали третье место в направлении «Конкурс инженерных команд». По словам профессора кафедры «Технологии и оборудование машиностроения» ПГУ Александра Зверовщикова, такого результата удалось достичь во многом благодаря Антону Небылице, который учится на Факультете машиностроения и транспорта. Его умение решать сложные инженерные задачи позволило выбиться вперед. Участник поездки поделился с «ПензаСМИ» впечатлениями.

Он рассказал, что оба дня олимпиады были очень напряженными – 24 марта ребята состязались в умении решать инженерные задачи. Во второй день представляли домашнее задание.

«В целом остался доволен поездкой, мероприятие организовано на высоком уровне. Решали задачи коллективно, с помощью метода мозгового штурма», - отметил Антон Небылица.

По его словам, пензенской инженерной команде не хватило умения ориентироваться в широком спектре технических знаний. Например, были задачи из сфер сельского хозяйства или радиотехники, в которых ребята плохо разбирались. В следующий раз это постараются учесть.

В инженерном направлении пензенцы уступили лишь ребятам из Ульяновской области и Башкортостана, которые заняли первое и второе места соответственно. А по итогам олимпиады в общекомандном зачете лидером стала команда Республики Башкортостан. На втором месте – студенты из Татарстана, а третье отдали «хозяевам» олимпиады – учащимся из Мордовии.

Во второй день состоялось награждение. Призы и дипломы вручали заместитель Полномочного представителя президента в ПФО Олег Машковцев, зампред Государственного Собрания Республики Мордовия Наталья Долматова, ректор МГУ имени Огарева Дмитрий Глушко.

«Вы все победители, потому что приехали к нам, а значит стали лучшими в своём регионе! Мы будем смотреть за вашим развитием! Удачи!», - так приветствовал участников Олег Машковцев.

Пензенская делегация принимала участие в самом интеллектуальном соревновании среди студентов округа всего в третий раз, а потому не стоит сомневаться, что победы у талантов Сурского края еще впереди.

Немаловажно, что почетное третье место в своем направлении дает право пензенцам возможность пройти стажировку на ведущих предприятиях ПФО. Да и диплом интеллектуальной олимпиады, несомненно, украсит портфолио будущих инженеров.

Читайте также: В Пензе ежегодно растёт спрос на технические кадры