22 февраля 2023 Важно
5037

До слёз! В Пензе открылась фотовыставка «Донбасс»

На площадке Губернаторского дома представлены работы военного корреспондента Владимира Аносова. Первые зрители остались под большим впечатлением от увиденных кадров: на их лицах были видны сочувствие, печаль и ужас.

Накануне Дня защитника Отечества экспозицию торжественно открыли театрализованным представлением: артисты театра «Барокко» показали пластический этюд, «оживив» фотографии военкора. Затем солистка Пензенской Губернаторской симфонической капеллы Ольга Андреева исполнила стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

Гостями мероприятия стали школьники, кадеты, студенты артиллерийского училища и кафедры «Журналистика» ПГУ, а также пензенцы старшего поколения. Все они живо обсуждали увиденные работы, что-то фотографировали себе на телефон, чтобы после показать близким.

«Фотографии Владимира Аносова очень пронзительные, он чувствует душой, он переживает из-за происходящей ситуации. Отбирая работы для выставки, мы остановились на щадящих кадрах. У нас в базе есть разные фотоснимки, но показывать их мирным жителям, гражданам, наверное, не стоит», – рассказал директор Приволжского филиала «Российской газеты» Арсений Бабенков.

Несмотря на стремление организаторов «пощадить» зрителя, все показанные работы военкора до глубины души поразили зрителей – это было видно по их глазам. Люди плакали, смотря на девочку с хлебом в руках. А потом улыбались сквозь слёзы, увидев остроумные надписи российских солдат на военной технике.

«Автор выставки честно, без прикрас показывает действительность. Видеть отснятые материалы тяжело, но такая самоотверженная работа журналиста крайне необходима, чтобы мы все осознали происходящее. Знакомство с работами Владимира Аносова погружает зрителя в события, которые происходят сейчас, его фотографии никого не могут оставить равнодушным», – поделилась впечатлениями посетительница выставки Татьяна Стрыгина.

Выставка «Донбасс» впервые была представлена в июне 2022 года в Москве в центральной редакции «Российской газеты». И за полгода её показали в десятке городов России: в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Хабаровске, Оренбурге, Самаре, Ульяновске и других.

«Работы, которые представлены на выставке, являются документами эпохи. Это не просто постановочная красивая фотография, это реальная жизнь. Мы сейчас живём своими заботами, а там идёт война, там бомбы взрываются, там уничтожают дома и предприятия – вот о чём эта выставка», – сказал директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный.

В Пензе выставка будет открыта месяц, посетить её можно по «Пушкинской карте». Организаторы ожидают, что с экспозицией ознакомятся несколько тысяч человек.

«Может, есть в зале те, у кого родственники или знакомые находятся на передовой. В минуты, когда им иногда удаётся связаться с вами, вы узнаёте часть правды о том, что сейчас происходит там. Но, зная наших воинов, большинство из них старается смягчать ту правду, которая есть на самом деле, чтобы не травмировать своих близких. А эта фотовыставка приоткрывает для нас завесу происходящего», – добавил глава исполкома Народного фронта в Пензенской области Олег Куроедов.

84 дня в командировке в Донбассе. Это был его выбор. Предложили: «Володя, поедешь?» И он не раздумывая: «Поеду!». Десятки фоторепортажей в «Российской газете», целый терабайт фотографий. Сложнейшая работа, которую фронтовой корреспондент не просто выполнил, а прожил, прочувствовал, – написано на информационном стенде выставки.

Владимир Аносов – бывший кадровый военный, майор запаса. Он с детства мечтал стать военным, либо фотографом. Сейчас обе его мечты сбылись.

Читайте также - В Пензе состоялся митинг-концерт «Слава защитникам Отечества!»