15 января 2023 Важно
725

На страже верховенства закона и справедливости

Сегодня отмечается День образования Следственного комитета России, который вносит огромный вклад в борьбу с криминалом, коррупцией и экстремизмом.


Фото: sledcom.ru.

Двенадцать лет назад Следственный комитет России был выведен из системы прокураторы и стал самостоятельным ведомством. Стоит отметить, что институт следствия не раз реформировался и сейчас сыщики трудятся в трех органах – это полиция, ФСБ и Следком, где сегодня работают более 20 тыс. человек.

Из открытых источников известно, что криминалистика как наука насчитывает много веков. О ней есть упоминание даже в священном писании. На Руси точкой отсчета принято считать 1713 год, когда Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии». Император разделил уголовный процесс сразу на два этапа – предварительное расследование и непосредственно суд.

«Петровская» модель развития следственных органов доказала свою эффективность, достаточно вспомнить громкие дела борьбы с коррупцией последних лет, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти.

«Символично, что 2022 год прошёл в Российской Федерации под знаком 350-летия со дня рождения Петра Великого, с именем которого связано возникновение института самостоятельного следствия. Следователи СК России достойно продолжают славные традиции петровских времён, следуя принципам справедливости, соблюдая интересы общества, укрепляя российскую государственность», - отметил председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

По его словам, в центре внимания следователей ведомства - социально значимые и резонансные происшествия, тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, проявления коррупции, преступные посягательства в сфере экономики, нарушения конституционных прав граждан в различных сферах.

В целом по стране в минувшем году следователями направлено в суды свыше 82 тыс. уголовных дел, в том числе более 9300 дел коррупционной направленности. Значительные усилия были сконцентрированы на пресечении хищений бюджетных средств, неправомерного использования государственного и муниципального имущества

Генерал юстиции Российской Федерации сообщил, что пострадавшим от преступных посягательств возмещено более 247 млрд рублей. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 123 млрд рублей, в том числе почти на 62 млрд рублей – по делам о коррупции.

Существенно активизировалась и усовершенствовалась деятельность ведомства по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий. Расследуются нераскрытые преступления, а также факты геноцида мирного населения в ряде регионов страны. Глава следкома подчеркнул, что «у преступлений, совершенных нацистами, нет сроков давности, как нет и у тех преступных деяний, которые сегодня совершаются силовыми структурами киевского режима и членами радикальных националистических объединений».

Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что Следственный комитет является одним из значимых звеньев в отечественной правоохранительной системе, а его сотрудники твердо отстаивают интересы государства, прав и свобод граждан России, вносят огромный вклад в борьбу с преступностью и коррупцией.

«Сегодня ваши безупречные профессиональные и личные качества, принципиальность, мужество и верность долгу востребованы в обеспечении специальной военной операции, в налаживании законности и правопорядка в новых субъектах Федерации», - отметил в поздравлении глава государства, которому непосредственно подчиняется Следственный комитет России.

В Пензенской области региональное следственное управление проявляет твердость в служении Закону. Достаточно посмотреть итоги работы за 2022 год. В подразделения независимого следственного органа поступило более 8 тыс. сообщений о преступлениях, возбуждено более 1200 уголовных дел, в суд направлено более 850 дел.

«В ходе расследования каждого уголовного дела принимались меры УК установлению и возмещению причиненного ущерба. В 2022 году ущерб, причиненный в результате совершения преступлений, составил более 295 млн рублей, благодаря принятым следствием мерам возмещено более 260 млн рублей, кроме того, в обеспечительных целях арестовано имущество лиц, привлеченных к уголовной ответственности», - пояснили в пресс-службе Следственного управления Следственного Комитета России по Пензенской области.

Отдельное внимание уделяется раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. В прошедшем году завершено расследование 39 преступлений данной категории, из них 5 убийств, 3 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 2 изнасилования и 1 факт насильственных действий сексуального характера. ​

Так, в конце ноября прошлого года Судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции изменен приговор Пензенского областного суда жителю города 1985 года рождения, который совершил убийство 12-летней девочки в недостроенном здании по улице Гагарина в апреле 2008 года. Ему назначено пожизненное лишение свободы. Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что убийство несовершеннолетней пензенец совершил после хищения золотых украшений и мобильного телефона, из опасений, что потерпевшая обратится в правоохранительные органы.

Благодаря результатам судебно-генетической экспертизы не удалось избежать правосудия 50-летнему мужчине, который 9 лет назад убил женщину. Злоумышленник в составе бригады грузчиков перевозил вещи горожанки, переезжавшей на другое место жительства. Сведения о его генотипе были в базе данных геномной информации, на тот момент он отбывал наказание за совершение убийства мужчины.

В Пензе не прекращалась работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности. В 2022 году возбуждено 91 уголовное дело о коррупционных преступлениях, из них 26 уголовных дел по фактам получения взяток, 9 уголовных дел - по факту дачи взяток, 9 уголовных дел – по посредничеству во взяточничестве, 17 уголовных дел по мелкому взяточничеству, 1​ - по служебному подлогу.

В частности, в производстве находится уголовное дело по обвинению бывшего главного врача одной из районных больниц Пензенской области в получении взятки. Он был задержан при передаче 600 тыс. рублей, а всего по договоренности взяткодатели должны были передать ему 2 млн 200 тыс. рублей. Сыщикам удалось пресечь правонарушения при заключении контракта на капитальный ремонт здания лечебного учреждения, в том числе работ, которые фактически не планировалось даже выполнять.

В суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего министра физической культуры и спорта Пензенской области. По данным следствия, в период с апреля 2020 года по октябрь 2021 года обвиняемый, занимавший должность главы ведомства получал взятки от лица, организовавшего на территории региона спортивные мероприятия по настольному теннису с целью продажи видеотрансляций турниров букмекерским организациям. Незаконное вознаграждение было предусмотрено за общее покровительство, в том числе за оказание помощи при возникновении трудностей и проблем. Спортивный функционер был задержан 15 октября 2021 года при передаче ему очередной взятки в размере 120 тыс. рублей. В общей сложности он получил 1 млн 700 тыс. рублей. В ходе расследования уголовного дела был выявлен еще один факт взятки в крупном размере. По материалам следствия, чиновник по другому подобному факту получил денежные средства в размере 360 тыс. рублей.

Кроме того, вынесен приговор бывшему главе администрации Пензенского района за совершение трех эпизодов получения взяток в крупном размере за незаконные действия (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и бывшему главе администрации Алферьевского сельсовета за посредничество во взяточничестве в крупном размере с использованием своего служебного положения (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

​На слуху еще ряд резонансных дел. Вынесены приговоры бывшим работнику администрации Каменского района по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий в особо крупном размере), а также государственному инспектору территориального отдела государственного автодорожного надзора по Пензенской области Нижне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Один из приоритетов работы следкома – это прямой контакт с жителями Пензенской области. Этому способствуют приемы граждан. Всего за прошедший год в органы следственного управления поступило более 3,5 тыс. обращений, в ходе личных приемов принято более 2,5 тыс. граждан. Особое внимание уделяется обращениям о нарушении прав и законных интересов социально незащищенных категорий граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, имеющих инвалидность, несовершеннолетних, престарелых граждан, а также обращениям о невыплате заработной платы, проживании граждан в ветхих и аварийных домах.

«Убежден, что в наступившем году сообща мы справимся со многими важными задачами и вызовами, сохранив бодрость духа и твердость в служении Закону, а предпринятые усилия обязательно принесут свои плоды. Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья, благополучия и оптимизма», - поздравил подчиненных председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

Читайте также – В Пензенском колледже транспортных технологий установлена «Парта Героя»