9 января 2023 Важно
1343

Советы, как уберечь здоровье в период перепадов температуры

По прогнозам синоптиков, сильные морозы продержатся на территории Пензенской области до четверга.

Большую часть России накрыло аномальное похолодание, которое застало многих пензенцев врасплох. Рождественские морозы не лучшим образом отражаются на здоровье людей с хроническими заболеваниями. Так совпало, что в этом году перепады температуры выпали на новогодние праздники и начало рабочей недели после продолжительного отдыха.

«Мороз и солнце. Помню еще лет 20 назад холодный и снежный январь был нормой, когда жизнь не останавливалась. Мы теплее одевались и радовались зиме. К февралю сугробы были с человеческий рост. День проводили на работе, вечером с детьми играли в хоккей или другие активные игры, а в выходные обязательно ходили на лыжах, катались с горок», – вспоминают пензенцы старшего поколения.

Специалисты особое внимание обращают на одежду, которая должна быть многослойной из натуральных материалов, а также советуют использовать теплую и удобную обувь. Мороз усиливается при сильном ветре и высокой влажности, когда нельзя выходить на улицу без головного убора, перчаток или варежек. Это особенно актуально для молодых людей, которые в погоне за модой могут нанести непоправимый вред своему здоровью.

Травматологи призывают быть аккуратными на пешеходных дорожках, где под снегом может быть лёд. «Держите руки свободными, ноги должны быть слегка расслаблены, корпус чуть наклонён вперёд. А если не удалось удержать равновесие, то при падении старайтесь сгруппироваться», - отмечают врачи.

Медики не рекомендуют гражданам с хроническими болезнями находиться на воздухе больше часа. В первую очередь это так называемые сердечники и граждане с заболеваниями органов дыхания. В зоне риска также те, кто переболел гриппом или ковидом. Плохо адаптируются к резкому перепаду погоды люди с психическими расстройствами или пережившие серьезный стресс.

Не лучшим образом «обвал холода» перенесут и те, кто на полную катушку отмечал праздники - злоупотреблял спиртными напитками, налегал на жирные и соленые блюда.

В числе негативных последствий похолодания могут наблюдаться резкие скачки артериального давления, внезапные головные боли и даже панические атаки, когда учащается сердцебиение, появляется удушье, чувство нехватки воздуха, одышка.

Сотрудники МЧС напоминают, что сейчас возрос риск обморожения. Наиболее подвержены открытые участки тела, такие как нос и уши. В случае покраснения, появления жжения или покалывания нельзя растирать кожу, а стоит согреть её с помощью теплоизолирующих материалов. В числе помощников - горячее питьё и тёплая ванна.

Подобная процедура необходима и тем, кто переохладился. Восстановить нормальную температуру тела помогут одежда и нахождение в теплом помещении.

Эксперты настаивают на щадящем режиме в период сильных морозов и повышенного атмосферного давления. В частности, стоит воздержаться от серьёзных физических нагрузок и полностью исключить употребление спиртного.

«Чтобы зима была приятной и здоровой нельзя переохлаждаться. Важно находиться в «зоне комфорта» и внимательно прислушиваться к своему организму. Только так можно избежать неприятных последствий, которые сопровождают человека в холодное время года», - уверены медицинские работники.

Открытые источники утверждают, что мороз и здоровье взаимосвязаны. Ученые констатируют положительное влияние низких температур на иммунитет. В данном случае речь идет о людях, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, статистика свидетельствует, что рожденные зимой, болеют на порядок реже, а их продолжительность жизни в среднем на один год больше, чем у тех, кто родился летом.

Читайте также – В Пензе состоялся первый забег Нового 2023 года