1 января 2023 Важно
1877

В Пензе состоялся первый забег Нового 2023 года

Первого января сотни горожан своим примером показали, что физкультура и спорт – это жизнь


Фото: ПензаСМИ.

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Подавляющее большинство участников акции праздничную ночь провели в кругу семьи, а первый день 2023 года посвятили активному отдыху на улице Московской.

«Физические нагрузки и спорт помогают современным людям оставаться здоровыми», - уверен организатор мероприятия Алексей Суркин.

Из открытых источников известно, что в 21 веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Дети и взрослые ведут малоподвижный, сидячий образ жизни.

«Начинать прививать любовь к физической активности у подрастающего поколения стоит с самых малых лет. Чем раньше воспитываются полезные привычки, тем лучше», - считает министр физической культуры и спорта Пензенской области Евгения Бочкарёва, которая вместе с земляками вышла на забег.

Врачи констатируют, что спорт не только улучшает физическую форму, но и снижает риск развития многих заболеваний, способствует уменьшению губительного влияния стресса на организм, нормализует сон и обмен веществ, благотворно влияет на психическое состояние.

Это прекрасно знают приверженцы здорового образа жизни, которые собрались у драматического театра. По их словам, регулярный оздоровительный бег укрепляет иммунную систему, увеличивает содержание гемоглобина в крови и улучшает настроение. Людям старшего возраста рекомендовано больше ходить: по 30–50 минут медленным темпом в день 4–5 раз в неделю. Нехитрые и вполне доступные средства оздоровления помогут повысить функциональные возможности организма.

Ежегодно все больше земляков осознанно выбирают здоровый образ жизни. Это свидетельствует об ответственном отношении к своему здоровью и общества в целом.

«В движении — жизнь», — написал на баннере один из участников акции «Я бегаю 1 января 2023». Его поддержали десятки других людей, которые уверены, что «в здоровом теле — здоровый дух» и «кто спортом занимается, тот силы набирается». Пензенцы не только оставляли мотивирующие высказывания, но и добрые новогодние пожелания. Горожане с активной жизненной позицией вспоминали яркие события ушедшего года и делились планами на будущее. Всех их объединяла вера в собственные силы, желание трудиться и созидать. Но главным фактором стала нацеленность на результат.

Первым достижением стала пробежка, дистанция которой составила 2023 метра. Маршрут бегунов был проложен по главной пешеходной улице от драматического театра до торгово-развлекательного центра «Высшая лига» и обратно. Право первенства оспаривали люди разных возрастов: самому старшего участнику мероприятия уже за 60, а самому юному – едва исполнилось 5 лет.

Спортивная часть праздника завершилась новогодней программой с розыгрышами и подарками от Деда Мороза. Сказочный волшебник пожелал детворе и взрослым не сидеть в каникулы перед телевизорами и компьютерами, а совершенствовать физическую культуру. Например, прогуляться на лыжах, сходить на каток или в бассейн. Не важно, каким спортом или видом оздоровительной активности заниматься, главное выполнять тренировки систематически, тем самым поддерживать себя в форме, чтобы как поется в песне, «тело и душа были молоды».

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что забег организован в целях реализации задач проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и направлен на привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом и пропаганду активного образа жизни.

Читайте по теме - В Пензе пройдет альтруистическое шествие Дедов Морозов