22 декабря 2022 Важно
2262

В Пензенской области промышленный туризм интегрирован в профориентационную работу с молодежью

Школьники из Нижнего Ломова посетили компанию «СтанкоМашСтрой». Познавательная экскурсия организована в рамках реализации проекта «ПромТур».


Фото: ПензаСМИ.

Педагоги школы №2 Нижнего Ломова разработали проект по развитию промышленного туризма в образовательных учреждениях Пензенской области. Актуальность программы обусловлена не только занятостью подрастающего поколения нужным и полезным делом, но подготовкой ребят к самостоятельной взрослой жизни, начиная со школьной скамьи.

Другими словами, «ПромТур» направлен на профориентацию и осознанный выбор будущего. Юные жители региона посещают предприятия и общаются со специалистами, знакомятся со спецификой работы и условиями труда, тем самым общеобразовательное учреждение создаёт условия для формирования представлений учащихся о различных видах современного производства на основе практического погружения.

Перед началом экскурсии гостей познакомили с техникой безопасности и рассказали о промышленном потенциале Сурского края. Школьники узнали, что компанию «СтанкоМашСтрой» основал в 2006 году Олег Кочетков. Сегодня он возглавляет комитет Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике и является региональным координатором проекта «Выбирай своё». За последние несколько лет предприятие под его руководством прошло стремительный путь локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на новые рынки сбыта. Жители Нижнего Ломова смогли воочию увидеть, как налажен выпуск станков различных моделей и модификаций - от простых токарных станков серии СТ16К20 до высокоточных обрабатывающих центров VTM.

Визит на современное высокотехнологичное предприятие по производству металлообрабатывающего оборудования надолго запомнится подросткам. Они были поражены масштабу и оснащению завода, стали свидетелями отлаженных производственных процессов, чистоты в цехах и доброжелательности рабочих. Молодые люди внимательно слушали специалистов и задавали интересующие их вопросы.

В частности, речь шла об импортозамещении. В цехах школьникам продемонстрировали, как внедряются отечественные детали и узлы, которые выпущены на территории России и Пензенской области. Этому процессу в значительной степени способствуют резиденты станкостроительного кластера, который создан благодаря развитию внутриобластной кооперации. Сейчас в состав промышленного объединения входят более десяти производителей, высшие и средне-специальные учебные заведения, региональные институты развития и организации, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру.

«СтанкоМашСтрой» взял курс на расширение линейки комплектующих деталей и узлов собственного производства, а также кооперацию с российскими предприятиями еще в 2014 году, когда против нашей страны западные государства стали вводить санкции. Этот процесс не прекращался, мы работаем в интересах повышения национальной и экономической безопасности государства», - пояснили инженеры предприятия, которое входит в число лидеров отрасли.

Ребятам напомнили слова Президента России Владимира Путина, который назвал станкостроение базовой отраслью, определяющей конкурентоспособность всего машиностроительного комплекса. Практика показывает, что государства, поддерживающие собственное станкостроение, обеспечивают перспективы роста других промышленных производств, такие как авиастроение, судостроение, космическая сфера, железнодорожный транспорт, оборонный комплекс и системы вооружения. Если говорить проще, то станкостроение выпускает средства производства, посредством которых изготавливается абсолютное большинство деталей различных машин и приборов.

«Цеха современных заводов мы раньше видели только на страницах журналов и газет. Впервые побывали в самом сердце промышленного предприятия. Да, на уроках труда мы работали на станках, но и не представляли, как они делаются. Теперь мы понимаем и суть станкостроения. Главное, видны вполне реальные перспективы связать свою взрослую жизнь с рабочими профессиями. Здесь достойные условия и высокие зарплаты, карьера и возможности. Стоит серьезно задуматься о будущем инженера. Но сначала нужно закончить школу», - поделились впечатлениями семиклассники.

Учителя удачно интегрировали промышленный туризм в урочной и внеурочной деятельности как необходимый элемент профориентационной работы. Они уже не первый год стараются подготовить обучающихся к осознанному выбору профессии в соответствии с их способностями, индивидуальными особенностями и с учетом текущей ситуации в Нижнеломовском районе, регионе и в стране.

Одна из главных задач на сегодня – это сформировать у школьников знания об отраслях хозяйства, об организации производства, современном оборудовании, об основных профессиях, их требованиях к личности, о путях продолжения образования и получения профессиональной подготовки. Кроме того, молодежь должна знать основы рынка труда и ориентироваться в востребованных специальностях, а также обладать активной жизненной позицией.

В последние годы Пензенская область уверенно заявила о себе как о новом станкостроительном центре России. В городе на Суре уважительно относятся к людям труда - их трудовым подвигам в годы Великой Отечественной войны и созидательной деятельности в наше время. В этом убедились участники экскурсии, которые не только посетили производственные цеха, но и прошлись по скверу на улице Германа Титова, где установлен единственный в стране памятник токарю.

Юные жители Нижнего Ломова сфотографировались на память у монумента из бронзы, который символизирует собирательный образ рабочего, патриота своего завода и своей Родины.

Читайте по теме – Инженерные кадры вновь в почете