14 декабря 2022 Важно
2560

Депутаты обсудили повестку дня предстоящей сессии Законодательного Собрания Пензенской области

В региональном парламенте состоялись совместные заседания комитетов. Их провели депутаты Антон Шаронов и Олег Кочетков.


Фото: zspo.ru.

Первым вопросом повестки дня стал проект бюджета Пензенской области. С учетом доработки законопроекта ко 2-му чтению объем доходов главного финансового документа на предстоящий год увеличен и составит 76 881 179,4 тыс. рублей. Возросли значения и на плановый период: в 2024 году — на 3 416 235,6 тыс. рублей (4,8%) и составят 75 297 647,4 тыс. рублей; в 2025 году — на 7 831 028,4 тыс. рублей (11 ,3%) и составят 68 773 069,9 тыс. рублей.

Включен в повестку проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов во втором чтении. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета ТФОМС на 2023 год — 20 213 266,7 тыс. рублей, общий объем расходов бюджета — 20 213 266,7 тыс. рублей. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета на 2024 год — 21 669 945,4 тыс. рублей, на 2025 год — 22 859 122,6 тыс. рублей.

Депутаты одобрили инвестиционное соглашение между региональным правительством и ООО «Кузнецкий Технопарк». Проект подразумевает производство и реализацию проволоки в городе Кузнецке, где будет создано 18 дополнительных рабочих мест. Общая стоимость проекта оценивается в 707,312 млн рублей, а срок окупаемости проекта составит 8 лет.

Кроме того, речь шла об утверждении дополнительного соглашения к инвестиционному проекту между правительством Пензенской области и компанией «ПензаМолИнвест», которое касается ввода в эксплуатацию комбикормового завода в р.п. Колышлей.

На сессию вынесен законопроект, предусматривающий наделение правительства региона полномочиями в области поддержки нематериального этнокyльтyрногo достояния. Данные изменения необходимы для приведения в соответствие c Федеральным законом «О нематериальном этнокyльтyрном достоянии Российской Федерации».

Решением комитетов рекомендовано рассмотрение на сессии изменений в статью 20 Закона Пензенской области «О Правительстве Пензенской области» и статью 3 Закона Пензенской области «О Губернаторе Пензенской области». Законопроект предусматривает наделение губернатора и регионального правительства полномочиями по утверждению перечня информации, размещаемой на официальных сайтах.

Членами комитетов поддержаны проекты законов, озвученные министром труда, социальной защиты и демографии Алексеем Качаном. В частности предлагается продлить возможный срок подачи гражданами заявлений для получения жилого помещения для детей-сирот, являющихся инвалидами, по договору социального найма до 15 мая 2023 года, в настоящее время это возможно сделать только до 15 ноября 2022 года, a также продлить срок реализации данной меры социальной поддержки до 1 октября 2023 года (в настоящее время до 1 января 2023 года).

Заместитель министра образования Гузяль Баткаева представила ряд законопроектов. В частности, предлагается изменить базовую величину годового фонда оплаты труда по некоторым педагогическим должностям в 2023-м году, установить нормативы на 2023 год на одного обучающегося, а также на один класс в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях дифференцированно, c учетом территориальной принадлежности. Одобрен также проект закона, разработанный в целях полного государственного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Народные избранники изучили проекты внесения изменений в законы «О гражданской обороне в Пензенской области» и «О защите населения и территории Пензенской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Поправки вносятся в целях приведения регионального законодательства в соответствие с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Предлагается наделить органы государственной власти полномочиями по реконструкции технических систем управления гражданской обороны, систем оповещения населения, защитных сооружений и других объектов гражданской обороны. Уточнен список создаваемых и поддерживаемых в постоянной готовности организациями локальных систем оповещения населения.

На каждом из заседаний парламентариями принято решение включить в повестку план работы Законодательного Собрания на 2023 год. Документ сформирован c учетом предложений депутатов и членов правительства Пензенской области и предусматривает рассмотрение 40 проектов законов и постановлений Законодательного Собрания, 4 контрольных вопросов. Кроме того, одобрены перспективы деятельности всех восьми комитетов.

Читайте по теме – Скользкие вопросы от горожан. Что ждет Пензу этой зимой?