13 декабря 2022 Важно
2572

Скользкие вопросы от горожан. Что ждет Пензу этой зимой?

Пенза не справилась с первыми испытаниями, которые преподнес календарный декабрь.


Фото: ПензаСМИ.

В минувшие выходные за считанные часы гололед превратил Пензу в сплошной каток. Выпавшие осадки в виде ледяного дождя стали причиной множества неприятностей как на магистральных трассах, так и в черте областного центра.

Однако синоптики предупреждали об ухудшении погодных условий, но далеко не все ответственные службы вовремя на это среагировали. В результате уже в воскресенье появились сообщения о десятках ДТП, которые фиксировали очевидцы. Фуры съезжали с трассы, некоторые переворачивались.

«Дорога как стекло. Не почищено. Не посыпано», - так отзывались о ситуации водители в социальных сетях. Они возмущались отношением к профессиональным обязанностям подрядных организаций, которых не раз пытались заставить работать не только профильное министерство, но прокуратура через предписания и даже суды.

Впрочем, в медийное пространство попали как раз так называемые «плохие» участки, но далеко не все наши дороги содержатся в ненадлежащем состоянии. Подобная картина наблюдалась и в самой Пензе.

В понедельник оперативное совещание в региональном правительстве губернатор начал с темы состояния дорог. Олег Мельниченко устроил жесткий разнос чиновникам, которые не хотят работать на совесть, а ограничиваются лишь отчетами на бумаге.

Тысячи гневных сообщений было опубликовано во всевозможных группах и аккаунтах, тревогу били средства массовой информации, а сколько негатива в устной форме прозвучало в адрес муниципалитета – не сложно представить.

Конечно, ледяной дождь не остановил жизнь в городе – движение автотранспорта не прекращалось, хотя и существенно замедлилось, а вот пешеходам пришлось буквально выживать на ледяной поверхности тротуаров. Не взирая на риск, люди шли по проезжей части, которая в отличие от пешеходных дорожек была обработана реагентами.

Некоторые взяли отгул за свой счёт и остались дома, чтобы не подвергать опасности своё здоровье. Особенно проблема коснусь жителей частного сектора.

По итогам первого рабочего дня этой недели значительно возросло количество людей, которые обратились за помощью к медикам в травмпункты. И это только начало зимы…

Федеральные эксперты подсчитали, что ежегодно порядка 7 – 8 тыс. жителей городов с населением от 500 000 до 1,5 млн человек получают травмы из-за гололёда. В результате наносится ущерб более 30 млрд рублей, состоящий из оплаты госпитализаций и больничных листов, трат на лекарства, компенсаций вызовов скорой помощи. При этом сейчас не идет речь об этической стороне вопроса.

Достаточно пешком пройти по улицам, которые всего на пару метров удалены от главных автомобильных артерий, чтобы убедиться в правоте пензенцев, которые жалуются на состояние путей передвижения.

Например, статью иллюстрирует фотография остановки общественного транспорта на проспекте Победы, а ниже - путь, ведущий к Пензенскому колледжу транспортных технологий. Несколько месяцев подряд водоканал не мог устранить аварию выше учебного заведения, а мороз сделал своё дело и сейчас ледяная гладь угрожает учащимся, преподавателям и просто прохожим.

Пока Пенза не будет серьезно относиться к системе благоустройства, то не сможет быть городом по-настоящему счастливых людей. Не пойдут инвесторы на территории, которые летом задыхаются от пыли, весной и осенью утопают в грязи, а зимой засыпаны снегом. Пензенцы задают справедливые вопросы, готов ли муниципалитет к предстоящей зиме? Так в некоторых регионах страны погода уже преподнесла сюрпризы - высота снежного покрова достигла 38 см.

Сегодня ситуация с гололедом постепенно нормализуется, хотя градоначальникам о победе над осадками рапортовать еще рано. Нужно понимать, что впереди как минимум три месяца холодов. Складывается впечатление, что некоторые ответственные лица надеются на русский авось, а так и до весны недалеко – осадки растают и проблема потеряет актуальность…

Читайте также – В Пензе дан старт Новогодней кампании