1 декабря 2022 Важно
2469

Пензенская команда успешно защитила свой проект в рамках программы «PROКЛАСТЕРЫ»

Проект реализуется в соответствии с поручением заместителя председателя правительства – министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.


Фото: akitrf.ru.

Более 20 команд из регионов России приняли участие в очной сессии на площадке технопарка «Калибр» в Москве. Среди тех, кто защищал проекты были представители специализированных организаций кластеров и предприятий, а также руководители органов исполнительной власти в сфере промышленности.

Старт базовому курсу был дан в сентябре. В ходе дистанционных мероприятий слушатели узнали не только теоретические основы понятия промышленного кластера и федеральные требования к ним на основании постановления Правительства России №779, но и практику деятельности объединений.

Актуальность темы повышения компетенций обоснована тем, что сегодня отечественные промышленные предприятия испытывают нехватку сырья, деталей и комплектующих из-за нарушений устоявшихся цепочек поставок, что самым негативным образом отражается на процессах производства. Вместе с этим сейчас открываются новые возможности по импортозамещению и созданию новых устойчивых к внешнему воздействию кооперационных связей.

От Пензенской области в разработке проекта принимали участие заместитель министра экономического развития и промышленности Михаил Ляшков, директор Фонда развития промышленности Андрей Кувайцев, заместитель генерального директора ООО «Центр кластерного развития» Дмитрий Cенаторов, директор ООО «МЕДИНТЕЛЛ» Александр Евдокимов и генеральный директор Ассоциации станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» Динара Антонова.

Руководитель промышленного объединения рассказала федеральным экспертам и коллегам из других регионов об этапах становления в Пензенской области станкостроения, которое является важнейшей системообразующей отраслью промышленности, имеет огромное значение для экономики и развития территорий и страны в целом. По её словам, внутриобластная кооперация создала благоприятные условия для формирования промышленного кластера, а его якорным резидентом стала компания «СтанкоМашСтрой», входящая в тройку лидеров крупнейших предприятий станкостроительного комплекса России по количеству выпускаемых станков.

Пензенский проект подразумевает освоение производства шарико-винтовых передач, импортозамещение которых сейчас выходит на первый план в связи с высоким спросом на рынке. Один из участников станкостроительного кластера готов взяться за выпуск данного вида продукции на основе собственной технологии. Пензенцы просчитали возможные затраты на выполнение мероприятий, в том числе по разработке документации, на приобретение необходимого оборудование и создание опытного образца, который должен быть запущен в серийное производство.

Разработка команды из Пензы получила достойную оценку. Было отмечено, что проект имеет все шансы на воплощение в жизнь, поскольку направлен на решение главной задачи современности – технологический суверенитет государства.

Как подчеркнул директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Иван Куликов, в результате программы появились новые импортозамещающие проекты, столь необходимые нашей стране в настоящее время.

Кроме того, растет уровень профессиональных управленческих команд в регионах по выявлению и анализу кооперационных цепочек с использованием механизма промышленных кластеров.

«Трансформация глобальных цепочек добавленной стоимости стала драйвером создания новой экономической реальности. В её условиях именно промышленные кластеры могут стать не только способом эффективного развития территорий, но и ключевым инструментом импортозамещения. Те меры поддержки, которые начнут своё действие с 2023 года, должны позволить предприятиям-участникам промышленных кластеров получить значительные меры поддержки. Они могут быть направлены на создание новых производств и привести к диверсификации уже действующих мощностей предприятий», – отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

Его позицию разделяет генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, который уверен, что страна не смотря на западные санкции обладает серьезным потенциалом для развития.

«В сжатые сроки необходимо обеспечить технологическую безопасность и суверенитет. Промышленники объединяют усилия, чтобы восстановить отрасли производства, стать полноправными партнерами государства. Мы видим, что разрабатываются новые бизнес-модели и необходимая правовая база. Власть стимулирует процессы, которые направлены на научный, технологический и производственный потенциал, выстраивается логистика и кооперационные цепочки. Особое внимание уделяется вопросам подготовке кадров и повышения компетенций», - пояснил председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков, который является региональным координатором проекта «Выбирай своё».

По итогам участия в программе всем специалистам вручены дипломы, но самым важным результатом являются полученные знания, навыки и новые деловые контакты.

В рамках очной сессии участники программы также посетили несколько предприятий Москвы и Московской области, входящих в состав Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ».

Читайте по теме – В Пензе разработали токарный станок с цифровой системой ЧПУ мирового уровня