25 ноября 2022 Важно
2596

Президентская программа. Огранка драгоценных людей

Пензенские делегаты принимают участие в масштабной конференции, которая посвящена 25-летию Президентской программы подготовки кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.


Фото: economy.gov.ru, ФРЦ.

25 ноября в Москве проходит ключевое событие «Управленческой недели-2022». Цифровое деловое пространство сегодня стало местом дискуссии, в которой принимают участие представители Администрации Президента и Правительства России, федеральных и региональных органов власти, ресурсных центров и региональных комиссий по подготовки управленческих кадров, а также эксперты образовательных организаций. В центре внимания – эволюция Президентской программы, актуальные компетенции, ожидания и смыслы, которыми руководствуются молодые современные руководители новой волны. Итоговая резолюция форума будет передана Министру экономического развития Максиму Решетникову, который поприветствовал собравшихся. Он подчеркнул, что государство инвестировало более 6 млрд рублей в кадры для новой экономики и это принесло результат – реализация на предприятиях проектов выпускников позволила увеличить прибыль компаний на 50 млрд рублей.

Пленарная сессия прошла под девизом «Президентская программа. Актуализация смыслов», а главной темой дискуссии стало развитие управленческих кадров в новых условиях. Представители федерального центра и регионов обсуждают не только основные результаты реализации проекта, но и новые форматы подготовки российских управленцев для развития экономики страны в условиях западных санкций. Программа гибко отвечает на вызовы времени - перенастраиваются образовательные модули, структура и направления стажировки.

«Программа и практико- и проектно-ориентированная. На программе обучаются люди, уже имеющие опыт ведения бизнеса и управления коллективами, в том числе крупными предприятиями. Это не вчерашние студенты с вузовской скамьи, им важно получить не теоретические знания, а научиться превращать идеи в проекты, а проекты - в продукты, товары и услуги. Ведь основная цель бизнеса - быть коммерчески успешным, и мы учим этому наших слушателей», - рассказала в интервью «Российской газете» заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

По её словам, каждого участника программы делегирует его предприятие с конкретной прикладной целью участия. В процесс обучения бизнес-задачи получают теоретическое подкрепление и практическое развитие, чтобы выйти на новый уровень. Заново в студенты можно попасть и в 30, и в 40 лет – учиться и повышать компетенции никогда не поздно.

«Окончил обучение в 2000 году. Был очень серьезный конкурс, несколько человек на место. Прошли действительно очень достойные люди. Самое главное, что дала мне президентская программа - новые знакомства, новые люди, с которыми с тех пор идем вместе. Второй момент - знания по менеджменту и маркетингу. У меня техническое образование, и их не хватало. И стажировка за рубежом на серьезном предприятии, производящем телекоммуникационное оборудование. Этот опыт пригодился мне в работе», - поделился мнением генеральный директор ПАО «Электромеханика» Андрей Наземнов.

Президентская программа подготовки управленческих кадров реализуется с 1997 года. Для управления программой сформирована необходимая инфраструктура. Основной целью программы остается содействие экономическому росту российских регионов через развитие человеческого капитала.

«В 2007 году, когда я стал участником Президентской программы, у меня за плечами было уже 17 лет в бизнесе. Занялся им в начале девяностых, самое непростое время, с образованием школьного учителя истории. Чем только не торговал: сапогами, бензином, кондитерскими изделиями. Практический опыт накопился большой, а вот с теорией был знаком маловато. Благодаря программе удалось разложить знания по полочкам. Очень приятным событием стало возвращение в студенческие годы в зрелом возрасте. Зря говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. А самое главное – практика в Японии, без которой не было бы и «Бековских сладостей». Именно там я почерпнул нужные идеи», - уверен предприниматель Илья Иссаков.

Несколько поколений и формаций управленцев выпустила Президентская программа – обучение в регионах страны прошли 112 тыс. человек. Выпускники программы стали губернаторами, топ-менеджерами компаний, руководителями федеральных и региональных органов власти, институтов развития. Ими создано более 3 000 предприятий и более 85 000 рабочих мест.

За четверть века в Пензенской области в рамках программы подготовлено более 1500 специалистов. 378 из них прошли стажировку за рубежом. Последний выпуск состоялся в апреле 2022 года. Обучение в рамках программы прошли 59 человек.

«Еще при поступлении я была уверена, что меня ждет интересное большое будущее. До начала учебы работала в рекламном агентстве. По окончанию программы открыла своё дело. Президентская программа помогла приобрести знания и уверенно понять, что могу сделать шаг вперед. И такое произошло не только со мной - со многими. Буквально месяц назад в составе команды России была на стажировке в Турецкой Республике. Считается, что поездка за рубеж является итогом прохождения Президентской программы. Представляла направление «Туризм», - сообщила предприниматель и общественный деятель Марина Тарасова.

В рамках «Управленческой недели» в московском Музее современной истории государства работает фотовыставка «Кадры Президентской программы. 25 лет в объективе России». В экспозиции представлены портреты 25 наиболее выдающихся выпускников, эффективно работающих в различных отраслях российской экономики. Их истории успеха призваны стать мотивацией для активных и предприимчивых людей, в том числе их Пензенской области, которые нацелены на результат и готовы стать лидерами современного отечественного менеджмента.

Читайте по теме – Президентская программа. Итоги 25-летней работы по подготовке кадров