Поток авиапассажиров из Пензы в Москву резко возрос
Ситуацию прокомментировал директор пензенского аэропорта.

Фото: Wikimedia Commons.
Как рассказал РИА «ПензаСМИ» Юрий Осколков, увеличение пассажиропотока напрямую связано прежде всего с прекращением деятельности «Саратовских авиалиний». Очень многие пензенцы купили билеты в южном направлении на самолеты этой компании, а теперь вынуждены как-то выходить из положения.
«Около двухсот человек написали заявления с просьбой вернуть им деньги за билеты. Разумеется, пока получили средства далеко не все. Что же касается того, как эти люди теперь планируют добираться до мест назначения, то одни выбрали иные способы перемещения, другие пересели на рейсы «Ижавиа», где уже не осталось свободных мест, третьи воспользовались возможностью полета самолетами компаний S7 и «Руслайн» с пересадкой в Москве», - сообщил Юрий Осколков.
По его словам, в связи с последним из названных обстоятельств с S7 достигнута договоренность о частичном использовании вместо Embraer-170 более вместительных Airbus-319 (на фото), рассчитанных на 144 пассажира. Есть намерение изыскать такую же возможность и на всех рейсах столичного направления.
Что же касается полетов на юг, то здесь все гораздо сложнее: желающих взять на себя этот груз пока не нашлось.
«Мы разослали письма очень многим авиакомпаниям, но, к сожалению, никто не хочет забирать южные направления, оставшиеся от «Сараваиа». Пересадить пассажира не так просто, тут требуется соблюсти юридические тонкости. А саратовцы так никому и не передали FIM-манифест (flight interruption manifest — манифест прерванного полета или передаточный манифест, который заполняется вместо билета при передаче пассажиров с рейса одной авиакомпании на рейс другой), то есть договор между пассажиром и перевозчиком. И никому не хочется нести потери», - объяснил Юрий Осколков в беседе с корреспондентом РИА «ПензаСМИ».