29 сентября 2022 Важно
5050

Пенза помогает: почему важно поддерживать мобилизованных

В Сурском крае несколько организаций занимаются доставкой гумпомощи на Донбасс


Фото: onf.ru.

Мобилизация как точка отсчета

Объявленная президентом мобилизация всколыхнула всю страну. В социальных сетях звучат предложения помощи военным. Так, одна женщина связала носки и просила передать их призванным из Пензенской области. Другие отодвинули коммерцию на второй план и как могут помогают бойцам. Подзабытый лозунг: «Все для фронта, все для Победы!» снова обрел актуальность.

Мобилизация — это ведь не только про повестки и призыв резервистов. То положение, в которое попала Россия, требует от всех переосмысления и подготовки. Никто не застрахован от того, что придется взять оружие. Поэтому важно вести ЗОЖ и быть в форме. Также очень важно уйти от агрессивной полемики в соцсетях, чтобы не усиливать негативный фон в обществе.

Кроме того, помощь мобилизованным или народной милиции ЛДНР — ваш личный вклад в победу. Приборы, хорошие средства защиты, теплые вещи помогут бойцам дольше оставаться в строю.

Да, часть граждан сегодня осталась в стороне. Некоторые потенциальные призывники предпочли уехать за границу, а не идти на фронт. Однако большая часть народа воспринимает ситуацию адекватно — выстоять в противостоянии с коллективным Западом можно только сообща.

Как помочь тем, кто на передовой?

Вряд ли стоит передавать вещи или отправлять деньги именно своим землякам сомнительными путями. Пока еще это возможно - они находятся в пунктах временной дислокации, но скоро отправятся на Донбасс. Поэтому лучше обращаться к тем организациям, которые давно и успешно занимаются такой деятельностью. Одна из них – «Обшероссийский народный фронт». Стартовавший у нее в июле проект «Всё для Победы» у многих на слуху. Волонтеры принимают каски, цифровые рации, квадрокоптеры, планшеты, ноутбуки, аккумуляторы, прицелы, приборы ночного видения, тепловизоры, бинокли и т.д.

Руководитель исполкома ОНФ в Пензенской области Олег Куроедов рассказал, как ведется работа по сбору средств и прочей помощи. Он поделился, что за это время граждане России собрали около 2 млрд рублей помимо оборудования и снаряжения. Поистине, это народная поддержка!

Впрочем, о мирном населении прифронтовых территорий в рамках проекта также заботятся. Принимают продуктовые наборы, аптечки, предметы первой необходимости.

«Сейчас проект «Все для Победы» оказывает помощь народной милиции Донбасса, но поскольку республики войдут в состав России, то цели сбора немного скорректируются. Теперь мы будет отправлять гуманитарку всем, кто находится с нашей стороны на передовой», - сказал Олег Куроедов.

Где принимают помощь?

По словам Олега Куроедова, помимо ОНФ в нашем регионе доставками гуманитарных грузов участникам спецоперации занимаются несколько организаций. Прежде всего, это Пензенский союз казаков и Союз ветеранов Афганистана. Очень активно проявили себя зареченцы — их движение «Пенза своих не бросает» у многих на слуху. Собирают помощь для военных и некоторые благотворительные фонды, объединения граждан.

«ПензаСМИ» уже сообщало о гуманитарном отряде «Сура», который уже несколько раз отправлял грузы с вещами для воинов. В телеграм-канале проекта можно прочитать о поездках волонтеров в зону СВО.

Олег Куроедов добавил, что не все из таких организаций имеют возможность проезда до пункта назначения. А для гуманитарных конвоев ОНФ действуют так называемые «зеленые коридоры». Также он рекомендует проверять отчеты организаций о доставленных грузах. Обычно их выкладывают в аккаунтах или предоставляют благотворителям по запросу.

Вот некоторые пункты сбора помощи для бойцов и мирного населения Донбасса в Пензе:

Региональное отделение ОНФ, ул. Советская, 4. т. 8 (8412) 56-34-85.

Гуманитарный отряд «Сура», ул. Тельмана д.13 (СТО «Импульс»), телефон 8 (909) 317-06-64, часы работы: с 9:00 до 18:00.

«Пенза своих не бросает»: ул. Кирова, д.63А, бизнес-центр «Рассвет», 0 этаж, каб. 106. С 9:00 до 15:00 и с 17:00 до 19:00, понедельник-пятница;

пр. Строителей 45А, ТЦ «Космос Сити», 2 этаж, магазин «Кот в сапогах», с 9:00 до 20:00 часов.