4 июня 2018 Важно
1036

В Пензенской области стало значительно больше нерожденных детей

За последние пять лет в регионе сделано меньше абортов, но при этом существенно увеличилось количество выкидышей.


Фото: flickr.com.

В жизни практически каждой супружеской пары наступает момент, когда приходит желание стать родителями. Но к сожалению, желания не всегда совпадают с возможностями. В последнее время все чаще стали говорить о том, что в той или иной семье женщина никак не может выносить ребенка. Мы решили узнать данные статистики за последние пять лет и вот какой ответ получили из областного минздрава. В 2012 году число самопроизвольных потерь беременности - а именно так на языке врачей звучит слово «выкидыш», составляло 1 620. А в 2017 этот показатель вырос почти на 25% - 2 158.

Невынашивание беременности – большая трагедия, боль и горе супругов. А потом к этим мучительным чувствам добавляются бесконечные размышления о том, почему это произошло, нет ли в этом их вины. Чаще всего в это никто не виноват. По мнению специалистов от медицины, в основе большинства выкидышей лежат генетические проблемы. Изменить или предотвратить их врачи, к сожалению, не могут. Но есть и другие причины, которые стоит учитывать, и с этим можно и нужно бороться.

«Причины спорадических выкидышей: хромосомные дефекты плода, анатомические и органические заболевания половых органов, инфекционные, эндокринные, токсические, хронические соматические заболевания, перенесенные в ранних сроках беременности инфекционные заболевания, употребление алкоголя, курение, иммунологические и другие факторы», - уточняется в ответе минздрава.

А может, причина еще и в экологии. Ведь ни для кого не секрет, что окружающая среда влияет на наше здоровье, а значит, и на органы репродуктивной системы. Оказывается, даже есть такой термин - «экологическое бесплодие».

«Экологическая обстановка вокруг человека формируется не только из загазованности ближайшего шоссе, но и из того, что он съел на завтрак, какую одежду и обувь надел на себя, как часто вытирает пыль в своем доме», - заявила в интервью одному из изданий врач-акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российской Ассоциации репродукции человека Маргарита Аншина. По ее мнению, экологические факторы, влияющие на репродуктивность, делятся на три группы. Физические – увеличение количества и концентрации радиационных отходов, захоронений которых с каждым годом становится все больше. Химические – это еда, вода, бытовая химия, в составе которых содержится невероятное количество компонентов, способных привести к выкидышам. К токсическим факторам доктор медицинских наук отнесла производственные отходы, то есть недостаточную очистку промышленных выбросов, загрязняющих атмосферу и питьевую воду.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в последние годы женщины все чаще решаются на ребенка уже в зрелом возрасте. Согласно данным пензенского минздрава, риск самопроизвольного выкидыша в 30 лет составляет 20%, в 40 лет – 40%, в 45 лет – 80%.

«Больше всего детей рождено женщинами в возрасте 34-35 лет в 2017 и 2018 годах, в 28 лет в 2016 году и в 27 лет – в 2015 году», - сообщается в официальном ответе на запрос РИА «ПензаСМИ».

Если говорить о сухих цифрах статистики, то в целом в Пензенской области за последние пять лет нерожденных детей стало больше. Доля от общего количества прерываний беременности в регионе, а это и аборты, и выкидыши, выросла почти в два раза – с 22,7% в 2012 году до 44,5% в 2017.

Отсюда и существенное падение рождаемости. Если в 2012 году, согласно данным статистики, в Пензенской области родилось 14 859 малышей, то в 2017 только 11 067.

Что же делать, спросите вы. Какие меры необходимо принимать, чтобы изменить ситуацию?

«Прегравидарная подготовка (подготовка к зачатию и беременности), которая заключается во всестороннем обследовании, консультациях врачей и лечении хронических заболеваний, отказе от алкоголя, курения, других вредных и опасных привычек (токсикомания, наркомания). Медикаментозная терапия при наличии признаков угрозы прерывания беременности», - так считают специалисты от регионального министерства здравоохранения.

Уповают они и на введенный в эксплуатацию осенью 2017 года перинатальный центр, в стенах которого оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Здесь же предусмотрено отделение охраны репродуктивного здоровья, основные направления деятельности которого подготовка, диагностика и лечение различных форм семейного бесплодия и невынашивания беременности.

Как будут развиваться события, покажет время. А пока рождаемость у нас падает, смертность же, увы, растет. Но это тема другого материала.