29 августа 2022 Важно
2666

От импортозамещения к импортоопережению. Эксперты высказали предложения по достижению поставленных целей

Пензенская область представлена на межрегиональном кластерном форуме, который проходит в Рязани 29 и 30 августа 2022 года.


Фото: АКИТ РФ, ПензаСМИ.

Российские руководители индустриальных парков и промышленных предприятий, экономисты и финансисты обсуждили меры, необходимые для перехода от импортозамещения к импортоопережению. В мероприятии участвовали эксперты из 20 регионов страны.

Продуктивной коллективной работы пожелал представителям профессионального сообщества заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, который выступил перед собравшимися в режиме видеоконференции.

«Мы хотим создать комплексный инструмент, который позволил бы закрыть максимум аспектов развития кластерной политики. Сейчас после всех обсуждений этого инструмента, в том числе на площадке Минпромторга и Ассоциации, мы направили пакет документов на согласование федеральным органам власти, чтобы потом мы могли его ещё раз «отшлифовать». Ждём от участников форума конструктивных предложений», - сказал заместитель главы Минпромторга России.

Пленарному заседанию предшествовали две панельные дискуссии, посвященные вызовам, стоящим перед инфраструктурными площадками, а также новому режиму функционирования промышленных кластеров. Выступая перед аудиторией, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков поделился наработками развития станкостроения в Пензенской области на примере современного высокотехнологичного предприятия по производству металлообрабатывающего оборудования и промышленного объединения «ПензаСтанкоМаш». Речь шла о локализации производства, кооперации с производителями и импортозамещении комплектующих.

Итоги обсуждения были вынесены на пленарное заседание и доложены его участникам. Олег Кочетков поделился с коллегами мнением, относительно общесистемных мер поддержки и развития экономики в условиях санкций. Правительство должно до 1 сентября представить Президенту России свои предложения по новым механизмам промышленной ипотеки и промышленных кластеров, которые должны заработать уже с января 2023 года.

Пензенский промышленник озвучил тезисы, суть которых сводятся к необходимости выстраивания партнерских отношений между производителями и государством, которые должны в процессе сотрудничества нести и ответственность за возможные риски. По его словам, бизнес сегодня нуждается в длинных деньгах, если речь идёт о проектах в сфере создания новых производств.

«Принципиально важно, чтобы бизнес имел возможность взять деньги не только под низкий процент, но и на срок 10 лет. Это позволит наладить производство и сбыт в течение первых лет и только потом, выйдя на прибыль, спокойно вернуть всю сумму кредита. Не менее важно уменьшение административного давления и сокращение всех согласовательных процедур: если есть реальный проект, люди не могут ждать полгода согласований», - подчеркнул Олег Кочетков.

Кроме того, участники обсудили факторы успешности площадок с преференциальными режимами, а также актуальные вызовы, стоящие перед ними. Все высказанные предложения будут обработаны и систематизированы Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России, а затем переданы в Министерство промышленности и торговли РФ для дальнейшей работы.

«Сегодня состоялась одна из заключительных экспертных площадок, где мы обсуждали предложения регионов, специализированных организаций промышленных кластеров, но уже в разрезе конкретных механизмов. В частности, экспертное сообщество склоняется к мнению, что наиболее целесообразным механизмом поддержки проектов кластеров является льготное кредитование со стороны банков. Очень важным аспектом при реализации импортозамещающих проектов эксперты назвали наделение инициаторов проекта (тех компаний, которые вкладывают деньги в его реализацию) правом снижать или обнулять налоги на прибыль и социальные налоги», - указал директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

В интервью журналистам он пояснил, что «ключевым в обсуждении стала необходимость упрощения создания промышленных кластеров, в частности, снижение уровня функциональной зависимости. Но самое главное, что подавляющее большинство экспертов подтвердило целесообразность создания кластеров на базе фондов развития промышленности. Данный подход позволит повысить качество проектов, а также даст возможность всем предприятиям цепочки использовать меры государственной поддержки».

Завтра форум продолжит работу. Гостям будет продемонстрирован промышленный потенциал региона, а также участники обменяются опытом по реализации инвестиционных проектов.

Читайте по теме - Российские промышленники изучают пензенский опыт по развитию станкостроения