4 августа 2022 Важно
5238

Пензенские станкостроители подписали соглашение с автомобильным кластером Ульяновской области

4 августа делегация из Ульяновской области посетила компанию «СтанкоМашСтрой». Результатом визита стало подписание соглашения между автомобильным кластером Ульяновской области и станкостроительным кластером Пензенской области.

В состав делегации вошли губернатор Ульяновской области Алексей Русских, первый заместитель председателя правительства, министры экономического развития и здравоохранения Ульяновской области, а также руководители областных предприятий.

«У Пензенской и Ульяновской области много общего: по территории, по населению, по структуре экономики мы очень похожи. И нам важно развиваться вместе», – обратился к присутствующим заместитель председателя правительства Пензенской области Николай Симонов.

Гостям провели экскурсию по цехам компании «СтанкоМашСтрой», рассказав им о тонкостях станкостроения. После этого состоялся круглый стол «Кооперация в станкостроительной отрасли», в рамках которого представители Ульяновской и Пензенской области рассказали о своих предприятиях и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

«В начале 2000-х все были ориентированы на иностранных инвесторов: зачем производить своё, если можно купить? Как показала ситуация, которая складывается в последнее время на внешнеполитической арене, ориентация на иностранного производителя опасна для страны. Сейчас мы все нацелены на внутреннюю кооперацию, на импортозамещение. Поэтому обмены делегациями очень важны, так как каждый обладает своими технологиями, важен обмен этими знаниями», – выступил с приветственной речью губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

В завершении мероприятия было подписано соглашение между автомобильным кластером Ульяновской области и станкостроительным кластером Пензенской области.

«В нашем регионе есть уникальные предприятия: Ульяновский автомобильный завод (УАЗ), «Димитровградхиммаш» – это машиностроительные предприятия с хорошим уровнем компетенций. Мы можем дать многое для пензенского станкостроительного кластера: технологии обработки металлов, оборудование и практические умения», – подчеркнул Алексей Русских.

Позже он добавил в соцсетях, что Ульяновские компании заинтересовались пензенскими станками и компетенциями по литейному производству.

Пензенский станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш» объединяет 13 предприятий, два вуза, IT-колледж, шесть региональных институтов развития. Предприятия кластера специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования и комплектующих для станкостроительной отрасли.

Компания «СтанкоМашСтрой» является конечным звеном станкостроительной цепи – она собирает воедино все комплектующие станков, которые производят компании-участники кластера.

Создание кластера позволило производить 80% комплектующих для станков на пензенской земле. В этом году компания «СтанкоМашСтрой» планирует создавать станки, состоящие исключительно из российских комплектующих.