18 апреля 2022 Важно
2948

«Дом Солнышкиной» в Пензе отремонтируют, а «купеческие дачи» законсервируют

Руководитель областного департамента по охране памятников рассказал о планах ведомства.


Фото: Кадр трансляции в группе ЦУР Пензенской области..

В официальной группе ЦУР Пензенской области во «ВКонтакте» 18 апреля прошел прямой эфир с начальником регионального департамента по охране памятников истории и культуры Александром Понякиным. Он ответил на вопросы, которые прислали пензенцы перед трансляцией. Их зачитала руководитель туристического проекта «Сурский круг», блогер Анна Белаш.

Руководитель департамента рассказал, что в области 53 объекта федерального значения, также есть здания и памятники, входящие в списки регионального и местного, то есть, муниципального значения. Также более 40 объектов археологического наследия.

«В Сурском крае значительное число так называемых селищ, которые еще не попали под защиту департамента, поскольку пока не оформлены официально, - отметил Александр Понякин. - В научной литературе можно найти сведения, что их здесь более 2000. А значит, здесь непаханое поле для историков и краеведов».

Покупая объект культурного наследия, будь готов к его ремонту

Руководитель департамента назвал объекты, которые будут реставрировать в 2022 году. Среди них бывшее здание Земской управы в Сердобске, в нем сейчас находится районный дом Культуры. Продолжится ремонт крыши кафедрального собора в Кузнецке. Что касается Пензы, то уже ведутся работы на жилом доме по улице Бакунина. Запланированы ремонт и реставрация красивейшего дома, расположенного по улице Кирова, – так называемой усадьбы Солнышкиной.

Кроме того, департамент занимается поиском средств для консервации «купеческих дач» - особняков в русском стиле на территории санатория имени В.В. Володарского. Есть планы и по восстановлению фасада здания БТИ на улице Советской.

Понякин ответил и на вопрос о ситуации с деревянным домом на улице Гладкова, о котором наш портал сообщал ранее. Чиновник считает, что объявление о его продаже на популярном сайте с объектами недвижимости размещено с нарушениями, потому воспринимать его всерьез не стоит. А если найдется желающий приобрести участок с объектом культурного наследия, то должен будет его полностью воссоздать. У данного здания особый режим использования, поэтому купивший участок возьмет на себя ответственность за приведение дома в первоначальный вид.

«Раньше были случаи, когда люди покупали подобные дома, не зная об их юридическом обременении. Сейчас такое сложно представить, поскольку существует реестр объектов культурного наследия, - уверен Александр Понякин. – Естественно, перед покупкой следует в него заглянуть».

Подать заявку на сохранение исторического объекта может каждый

Зашла речь и о волонтерской работе по сохранению памятников. В регионе много активной молодежи, которая готова заниматься сбережением подобных зданий. Руководитель департамента назвал организации, куда стоит обратиться всем, кто готов идти по этой стезе. Он выделил: ресурсный центр «Волонтеры наследия», Пензенский общественный фонд поддержки культуры, науки, образования «Буртас», проект «По следам забытых усадеб».

При этом каждый неравнодушный человек может подать заявку в Департамент по охране памятников истории и культуры, чтобы сохранить объект, который ему представляется важным. Правда, придется сначала собрать пакет документов, подтверждающих его историческую ценность.

Понякин пообещал, что в этому году его ведомство подготовит методичку, в которой будет указан их список, а также порядок действий активиста по сбережению памятника.

Он добавил, что при встрече с варварским отношением с подобными объектами, пензенцы могут обратиться в департамент.