18 апреля 2022 Общество
592

В Пензе может исчезнуть старинный деревянный дом на Гладкова

Здание с резным декором из списка объектов культурного наследия выставили на продажу.


Фото: Вера Дорошина.

В официальной группе областного ЦУР появился комментарий пользователя, в котором он рассказал о судьбе деревянного дома по адресу Гладкова, 24. Этот дом с деревянным резным декором хорошо известен любителям истории, да и обычным горожанам. Он внесен в реестр объектов культурного наследия местного значения как "Дом жилой, конец XIX - начало XX в.».

Пользователь рассказал, что он узнал о продаже дома на популярном сайте объявлений и обеспокоен будущим этой достопримечательности: «Ждать ли нам нового акта вандализма в отношении исторической застройки города и наплевательского отношения бизнеса к законам?»

Переживания активного пензенца можно понять: в объявлении содержится описание того, что может появиться вскоре на месте знаменитого дома: «Участок…прекрасно подойдёт для строительства торгового центра, гостиницы, офисного здания. Огромный пешеходный и автомобильный трафик это большой плюс для старта и дальнейшего развития вашего бизнеса!» За уникальный объект, который для многих олицетворяет великое прошлое нашего города, просят 30 миллионов рублей.

Важно отметить, что речь идет именно о продаже участка, а значит, само здание не интересует продавцов пензенской старины.

Корреспондент портала "Пенза СМИ" позвонил начальнику Департамента Пензенской области по охране памятников истории и культуры Александру Понякину. Он отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что не владеет информацией о его продаже.

Будем надеяться, что этот прекрасный дом не пополнит собой ряд исторических зданий, исчезнувших с лица города в последние годы.