7 мая 2018 Важно
1230

Пензенские итоги реализации «майских указов». Часть 2: «Социальная политика»

Мы продолжаем серию публикаций о том, как выполнялись в Пензенской области «майские указы» президента РФ 2012 года.


Фото: https://vk.com/minzdrav_penza.

В прошлой публикации мы проанализировали выполнение Указа о долгосрочной политике, придя к выводу, что результаты по региону являются неудовлетворительными.

Следующий по номеру - №597, «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», можно считать едва ли не главным во всем пакете «майских указов». Хотя бы потому, что Конституция России определяет нашу страну именно как социальное государство. И в первом пункте этого указа речь шла об увеличении реальной заработной платы: «увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4 - 1,5 раза»

Тут несколько сложно, поскольку понятие реальной заработной платы в официальной статистике отсутствует. Есть реальный доход. Официально в 2012 по области он составлял 14 675 рублей, в 2018 - 19 814. Рост в 1,32. Недотянули.

Далее: «доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе»

Здесь губернатор постарался - лично вспомнил и внес в Заксобр такой документ. В бюджет Пензенской области на 2018 год заложены соответствующие средства. Как это будет выполняться - посмотрим. Но прошлый год - 2018, а не 2012, все-таки. С другой стороны - лучше поздно, чем никогда!

Работникам культуры тоже было велено довести до среднего - 26 141 по области, а согласно данным федерального Минкультуры у областных тружеников это сферы она составила 21 102 или 80%.

У квалифицированных медицинских работников с высшим образованием этот показатель должен был достигнуть 200%. У среднего и младшего медицинского персонала - 100%. До начала года не поспевали катастрофически. С 2012 по 2017 год средняя зарплата врачей, работающих в сфере обязательного медицинского страхования, выросла с 27,1 тыс. рублей до 47,1 тыс. рублей, среднего медперсонала с 13, 5 тыс. рублей до 22,4 тыс. рублей, младшего - с 7,6 тыс. рублей до 19,9 тыс. рублей.

Но сразу после выборов отрапортовали, что индикативные показатели по Пензенской области не только выполнены, но и перевыполнены. Уровень средней заработной платы медицинских работников в феврале 2018 года составил:

- 53,9 тыс. рублей у врачей или 208% от среднего дохода по Пензенской области;

- 26,3 тыс. рублей у среднего медицинского персонала (102%);

- 27,2 тыс. рублей у младшего медицинского персона (105%).

Такой резкий скачок доходов врачей в последний момент перед выборами президента России не может не удивлять. Тем более, что эти цифры как-то не очень соответствуют тому, что мы видим на объявлениях о вакансиях. Вот буквально появившаяся за 12 часов до момента написания материала - «Работа на 0,5 ставки. Оклад на ставку - 8637 р +доплата». Это явно не 27 тысяч. Но хорошо, тут вероятно опыта работы не требуется. Но смотрим вакансии старшей медсестры «Руководит деятельностью младшего медицинского персонала. Ведет медицинскую документацию». Зарплата от 19 до 24 тысяч. А куда еще выше в среде младшего персонала? В общем непонятно, кто там у них получает столько, чтобы средняя зарплата в 27 получалась.

Но официальная статистика вещь упрямая. И если ты в нее не вписываешься со своей зарплатой - тем хуже для тебя, но никак не для статистики.

Но вот чего нельзя никак отрицать это выполнения следующего пункта

Н)…обеспечить поддержку создания публичных электронных библиотек, сайтов музеев и театров в информационно-телекоммуникационной сети Интернет,

Сайты, действительно, созданы. Большая работа проведена оп оцифровке фондов (фотоархивов и и т.д.). Но все-таки, когда мы говорим о социальной политике, доходы населения важнее, а потому в целом выполнение данного указа в Пензенской области удовлетворительным тоже признать нельзя.

Автор: Максим Денисов