3 апреля 2018 Важно
1307

Сектор газа. Пензенские врачи призывают бить тревогу и спасать детей

Специалисты различных профилей рассказали о проблеме токсикомании среди подростков.


Фото: ПензаСМИ.

За пять месяцев в регионе от отравления газом из баллончиков для заправки зажигалок погибли три ребенка. Последние две смерти произошли меньше чем за неделю. В связи с этим представители минздрава и минобра Пензенской области собрали средства массовой информации для того, чтобы детально рассказать о проблеме.

В брифинге приняли участие нарколог Юрий Уткин, токсиколог Герман Пугачев и психолог Елена Ельцова.

Специалисты отметили, что нельзя назвать это явление новым. Вдыхание паров различных газов происходило и раньше, но сейчас оно происходит в другой форме.

«Вдыхание газа из баллончиков - это несколько иное по сравнению, например, с вдыханием паров бензина в замкнутом помещении. Газ находится в сжиженном состоянии, - рассказывает Герман Пугачев, - Подростки не понимают опасности бескислородных смесей. Все смерти происходят внезапно именно из-за того, что кислорода-то нет. Если человеку не помочь в ближайшие несколько минут, то он погибнет».

Кроме того, он отметил, что родителям нужно быть внимательными, поскольку та же смесь пропана и бутана содержится и в освежителях воздуха, и в дезодорантах.

Юрий Уткин, обращаясь к собравшимся, сразу сделал акцент на том, что раньше никогда не было такого количества смертей за столь короткий промежуток времени. Он призвал родителей присмотреться к своим детям, чтобы избежать новых трагедий.

«На наш взгляд, нужно бить тревогу. Родители должны встрепенуться, должны увидеть своих детей. Если их состояние они не могут ничем объяснить, то значит нужно обращаться к медикам», - сказал нарколог.

Также он рассказал о том, как газ действует на организм человека. Здесь существуют два варианта.

В первом случае содержимое баллончиков стремительно вытесняет кислород из выдыхаемого воздуха, вызывает острую гипоксию и, быстро накапливаясь в организме, вызывает мерцательную аритмию, что в течение нескольких минут приводит к смерти.

Во втором случае летального эффекта нет, но возникает гипоксия мозга, в результате которой за счет гибели нейронов человек банально глупеет.

Кроме того, длительное употребление газа в конечном итоге приведет к формированию других зависимостей - алкогольной или наркотической.

Отвечая на вопрос о симптомах, Юрий Уткин сказал, что в основном они характерны для многих отравлений. 

«При длительном употреблении веществ страдает память, мышление, возникают частые головные боли, появляется расстройство психики, - пояснил он, - В зависимости от этапов эти процессы либо вялотекущие, либо видны явно. Если процесс острый, то у человека возникает аритмия, нарушается сознание, появляется головокружение, тошнота и рвота».

Психолог Елена Ельцова в своем выступлении тоже призвала родителей внимательно приглядеться к своим детям, поскольку именно у них больше шансов увидеть изменения в поведении или здоровье ребенка.

Говоря о группе риска, она выделила в первую очередь подростков из неблагополучных и семей с либеральным воспитанием, однако призвала этим не ограничиваться: в подростковом возрасте многие дети подвержены влиянию извне.

В завершение специалисты единогласно сошлись в том, что дети воспринимают вдыхание газа как шалость, поскольку баллончики доступны, и у них пока нет негативного образа, как, например, у наркотиков.

«У нас не так много пациентов с токсикоманией, потому что многие из них делают шаги дальше. Развиваются другие пристрастия, а потому необходимо вовремя заметить зависимость и начать лечение», - подвел итог Юрий Уткин.

Однако здесь следует вернуться к началу текста и вспомнить о трех жертвах, для которых кажущаяся шалость окончилась не зависимостью, а смертью.